К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Тарифы на коммуналку для населения повысят второй раз в 2022 году


В России второй раз в этом году проиндексируют стоимость коммуналки для населения. Последние почти десять лет тарифы на ЖКУ повышались только раз в год — за исключением 2019 года. Второе повышение в этом году станет еще одним ударом по доходам россиян и потребительскому спросу, пишет Telegram-канал MMI

Правительство решило перенести индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года, говорится в сообщении Минэкономразвития, поступившем в Forbes. В результате тарифы будут проиндексированы в 2022 году дважды — первый рост стоимости произошел в июле, второй будет в декабре.

«Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года», — заявило Минэкономразвития. 

 Изменения стоимости затронут холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря «не превысит 9%», говорится в сообщении. В таком случае средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц вырастет на 324 рубля, с 1 июля 2024 года — еще на 248 рублей в месяц и с 1 июля 2025 года — еще на 221 рубль в месяц, рассчитало министерство. Окончательное решение об уровне индексации в конкретном регионе будут принимать местные власти.

 

Решение перенести индексацию больше чем на полгода вперед Минэкономразвития объяснило необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по стране, говорится в сообщении ведомства. 

Коммунальные тарифы в России с 2013 года индексировались раз в год (1 июля) — за исключением 2019 года. Тогда из-за повышения ставки НДС с 18% до 20% тарифы были повышены в январе на 1,7% и на 2,4% в июле. С 2020 года индексация тарифов ЖКХ снова вернулась к графику один раз в год в  июле.

Второе повышение тарифов на коммуналку в этом году станет еще одним ударом по доходам россиян и потребительскому спросу, говорится в Telegram-канале MMI. «Прямой эффект от повышения тарифов на общий показатель инфляции: +0,45 п. п. Но из-за того, что на коммуналку теперь придется тратить больше, спрос в остальной части потребительской корзины ослабнет», — пишет MMI. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+