К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» отверг требования «Нафтогаза Украины» по транзиту газа в Европу


«Газпром» «категорически отвергает» требования «Нафтогаза Украины» по транзиту российского газа в Европу. По мнению российской компании, она не должна платить украинской стороне за «не оказанные услуги», а разбирательство в «недружественной» Швейцарии лишает ее права на справедливое и беспристрастное разбирательство. «Газпром» предупредил: если «Нафтогаз» продолжит настаивать на суде, Россия может ввести против него санкции, и тогда «Газпром» не сможет исполнять свои обязательства перед украинской стороной

«Газпром» «категорически отвергает» требования «Нафтогаза Украины», который подал в суд на российскую компанию по поводу платы за транзит газа. Об этом говорится в заявлении «Газпрома» в его официальном Telegram-канале. Там указано, что компания уведомила о своей позиции секретариат Международного арбитражного суда (МАС) и руководителя «Нафтогаза Украины».

Закончили чтение тут

По мнению «Газпрома», «Нафтогаз» безосновательно отказался исполнять свои транзитные обязательства, а, по условиям соглашения от 30 декабря 2019 года, неисполнение обязательств со стороны «Нафтогаза» означает отсутствие оплаты даже в случае заявления о форс-мажоре на территории Украины.

Кроме того, «Газпром» недоволен местом для потенциального суда. Согласно договору 2019 года, споры сторон должны решаться в Цюрихе. Но правительство России признало Швейцарию «недружественной» страной. Поэтому «Газпром» считает, что в случае рассмотрения дела там он лишится права на справедливое и беспристрастное разбирательство как в самом арбитражном суде, так и в государственных судах.

 

«Газпром» предупредил: если «Нафтогаз Украины» будет и дальше добиваться рассмотрения спора в МАС, то у российских органов власти будут основания ввести санкции в отношении «Нафтогаза Украины». «На практике это будет означать запрет для «Газпрома» исполнять перед санкционными лицами обязательства по совершенным сделкам, включая осуществление финансовых операций», — заявила компания.

«Нафтогаз Украины» в сентябре заявил, что подал иск к «Газпрому» в Международный арбитражный суд. Украинская компания потребовала от «Газпрома» деньги за транзит газа в Европу через территорию Украины. По версии украинской стороны, сумма не была уплачена вовремя и в полном объеме: «Нафтогаз» говорит, что контракт 2019 года предполагает принцип «качай или плати», но с мая «Газпром» платит меньше, чем нужно по соглашению.

Украина в мае объявила форс-мажор на транзит газа в Европу по одному из маршрутов и прекратила прием российского газа через газоизмерительную станцию «Сохрановка». Оператор ГТС Украины объяснил это тем, что не может осуществлять оперативно-технологический контроль за станциями, которые находятся на неподконтрольной Киеву территории. «Газпром» тогда возразил, что не видит «никаких препятствий для продолжения работы в прежнем режиме» и не получил от Украины «каких-либо подтверждений обстоятельств форс-мажора».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+