К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Автор закона о списании долгов погибших мобилизованных оценил потери банков от этого


Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, один из соавторов закона о закрытии кредитов погибших мобилизованных, назвал оценку потери банков от списания таких долгов. По его словам, Минфин оценил их в 1-2% от прибыли банков. Депутат сказал, что окончательное решение о компенсации потерь не принято, в Минфине заявляли о списании за счет банков

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, один из авторов закона о кредитных каникулах для мобилизованных, назвал «Известиям» оценку потерь банков от списания долгов по кредитам погибшим в ходе «специальной военной операции»*. Он сообщил, что Минфин оценил их в 1-2% от прибыли банков. 

Закончили чтение тут

По его словам, риски для банков небольшие. «По оценкам Минфина, потенциальные потери кредитных организаций — не более 1–2% чистой прибыли»,— сказал Аксаков. Депутат считает, что опасения отказа банков от кредитования из-за этих рисков преувеличены, а доля мужчин призывного возраста составляет более 40% трудоспособного населения.

Глава комитета по финрынку добавил, что окончательное решение о компенсации потерь пока не принято, дискуссии по этому вопросу продолжаются. Законопроект о кредитных каникулах для мобилизованных и закрытии кредитов в случае их гибели был внесен в Госдуму 23 сентября. Принятие его во всех трех чтениях заняло два дня.

 

Среди авторов проекта — глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и первый зампред Совета Федерации и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Закон позволит попавшим под частичную мобилизацию россиянам, служащим по контракту и в Росгвардии (при условии участия в «специальной военной операции»*), а также добровольцам получить кредитные каникулы.

Это право появится также у членов семей мобилизованных, включая супругов и лиц, которые находятся на иждивении. Каникулы распространяются на кредитные договоры, взятые до призыва. Они могут подразумевать приостановку платежей или уменьшение их суммы. В случае гибели или получения инвалидности I группы обязательства по кредиту прекратятся для заемщиков и членов их семей, гласит законопроект.

Будет ли банкам возмещаться остаток суммы, в документе не говорится. В финансово-экономическом обосновании при внесении законопроекта было указано, что его исполнение не потребует дополнительных средств из бюджета. Закрытие потребительских и ипотечных кредитов погибших в ходе «военной операции» граждан будет происходить за счет средств банков, в федеральном бюджете выделение средств на эти цели не предусмотрено, говорил 27 сентября замминистра финансов Алексей Моисеев. 

По словам министра обороны Сергея Шойгу, в рамках мобилизации планируется призвать 300 000 россиян. Однако пункт указа президента, в котором указано требуемое число мобилизованных, был засекречен. Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации 21 сентября. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+