К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США и Великобритания ввели санкции против главы ЦБ Набиуллиной

 Эльвира Набиуллина (Фото Сергея Карпухина / ТАСС)
Эльвира Набиуллина (Фото Сергея Карпухина / ТАСС)
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина попала под санкции США и Великобритании. По мнению Лондона, Набиуллина занимается управлением экономикой России в условиях «военной спецоперации» и распространением рубля на «контролируемых Россией территориях Украины». Вашингтон считает, что Набиуллина защищала Кремль от последствий санкций с 2014 года. США также ввели санкции против вице-премьера Александра Новака, курирующего энергетику

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина попала под санкции США и Великобритании. Уведомления об этом размещены на сайте Управления по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) и на сайте британского правительства.

Закончили чтение тут

По мнению США, Набиуллина с 2013 года, когда она вступила в должность, занималась «защитой Кремля» от последствий западных санкций против России в ответ на присоединение Крыма и начало «специальной военной операции»* на Украине. Помимо Набиуллиной, под санкции США попала ее первый заместитель Ольга Скоробогатова. По версии США, она ответственна за развитие российской платежной системы «Мир» и операции Центробанка на российском и международном рынках. Третим попавшим под санкции стал вице-премьер Александр Новак, который курирует вопросы энергетики.

В санкционные попали члены семей нескольких российских представителей власти. В частности, речь идет о жене министра обороны Сергея Шойгу Ирине и двух его дочерях — Юлии и Ксении, а также о детях главы «Росгвардии» Виктора Золотова Романе и Жанне и его зяте Юрии. Санкции введены против Сергея Матвиенко — сына спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, жены премьер-министра Михаила Мишустина Владлены Мишустиной и  двух их сыновей — Алексея и Александра. Наконец, США ввели санкции против жены экс-президента России и зампреда Совета безопасности Дмитрия Медведева Светланы и их сына Ильи.

 

Великобритания объяснила санкции против Набиуллиной тем, что она сыграла ключевую роль в «управлении российской экономикой» в условиях «военной операции» и «распространении рубля на украинские территории, которые контролируются Россией». Великобритания также закроет России доступ к услугам в области IT-консультирования, архитектуры, инженерных работ, рекламы, аудита и юридического консультирования по финансовым операциям.

30 сентября персональные санкции расширила также Канада. Под ограничения попали в том числе российские бизнесмены, представители «финансовой элиты» и члены их семей — в общей сложности 43 человека. Санкции Канады распространили на жену пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяну Навку и детей Пескова Николая и Елизавету Песковых, нескольких членов семьи Ковальчук, детей главы «Ростеха» Сергея Чемезова Александра и Сергея, а также на жену и детей главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. Кроме того, канадские санкции ввели против топ-менеджеров и членов совета директоров Газпромбанка — действующих и бывших.

Владимир Путин 30 сентября подписал договоры о включении в состав России четырех территорий, которые ранее контролировала Украина: Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+