К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» назвал выдающие карты для денежного довольствия мобилизованным банки


Мобилизованным для участия в «спецоперации» карты для получения денежного довольствия выдают Сбербанк, Промсвязьбанк и ВТБ, выяснил «Коммерсантъ». В военкоматах мобилизованным нередко не выдают на руки военные билеты, необходимые в банке для оформления карты. Эксперты предупреждают, что мобилизованный может оказаться не в состоянии распоряжаться деньгами на ней из-за отсутствия инфраструктуры и интернета в местах службы

Платежные карты для зачисления денежного довольствия призванным по частичной мобилизации россиянам выдают три банка — Промсвязьбанк (ПСБ), ВТБ и Сбербанк. Новые карты выдают многим мобилизованным, хотя, по данным сайта «Объясняем.РФ», денежное довольствие может зачисляться на любую карту «Мир», которую укажет призванный в военкомате, пишет «Коммерсантъ». 

Закончили чтение тут

По словам юриста и основателя консалтинговой группы vvCube Вадима Ткаченко, даже в случае, если мобилизованный уже обслуживается в банке, где ему открывается карта, он должен быть идентифицирован. Ткаченко отметил, что военный билет — это официальное удостоверение личности, а в приказе Минобороны, изданном в конце 2021 года указывается, что при заключении контракта или призыве выдается военный билет, который в таком случае должен находиться на руках у мобилизованного.

По словам знакомого с ситуацией собеседника, в военкоматах у мобилизованных забирают паспорт, но не выдают военный билет. В результате у призванных на военную службу возникают проблемы с оформлением банковских карт.  В ПСБ сообщили, что банк выдает карты мобилизованным гражданам для зачисления на них денежного довольствия. В «Сбере» сказали, что для мобилизованных существуют стандартные требования, предусмотренные для граждан России. В ВТБ от комментариев отказались. 

 

В ПСБ сообщили, что наличие документов, необходимых для идентификации клиента, является обязательным условием для оформления карт, в Сбербанке — что «при отсутствии документа, удостоверяющего личность, предусмотренного законодательством, банковская карта не выдается». Эксперты предупреждают, что вблизи зоны боевых действий может не быть точек, принимающих карты, и возможности связи для мобильных приложений и сервисов дистанционного обслуживания.  

В ПСБ посоветовали открыть дополнительную карту с доступом к счету родственнику одновременно с оформлением основной. В «Сбере» рекомендовали воспользоваться сервисом автопогашения, который автоматически списывает денежные средства за кредит с выбранных счетов.

Поручение на проведение операций по банковским картам клиента можно дать третьему лицу при предоставлении нотариальной доверенности, добавили в этом банке. Тогда родственники или знакомые смогут сделать платеж по кредиту. Денежные средства для погашения кредита на счет или карту родственники могут переводить через «Сбербанк Онлайн» или СМС по номеру телефона получателя, рассказали в «Сбере». 

Владимир Путин объявил частичную мобилизацию 21 сентября. Глава Минобороны Сергей Шойгу уточнил, что призвать в вооруженные силы для участия в «военной спецоперации»* на Украине планируется 300 000 человек, находящихся в запасе. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+