К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» решил откачать газ из заполненной нитки «Северного потока — 2»


«Газпром» решил откачать газ из второй нитки «Северного потока — 2», не пострадавшей от разрывов. Утечки газа из остальных ниток, поврежденных неделю назад, прекратились, отчиталась компания

«Газпром» откачивает природный газ, находящийся в нитке B газопровода «Северный поток — 2». Об этом говорится в сообщении в официальном Telegram-канале компании.

Закончили чтение тут

«Газпром» заявил, что «проводит работы по снижению давления» в нитке B. Это позволит с большей безопасностью провести обследование целостности нитки B и снизить потенциальные экологические риски при возможных утечках газа, утверждает экспортер. Если будет решено начать поставки газа по нитке B, природный газ закачают обратно в трубопровод после проверки целостности системы и подтверждения такой возможности надзорными органами, указано в сообщении.

«Газпром» также заявил, что давление в нитке A «Северного потока — 2» и в обеих нитках газопровода «Северный поток — 1» стабилизировалось и утечки газа, возникшие в конце сентября после повреждения газопроводов, прекратились.

 

Первого октября Датское энергетическое агентство заявило со ссылкой на оператора проекта Nord Stream 2 AG, что в поврежденной нитке  в «Северном потоке — 2» достигнуто стабильное давление и больше нет утечек газа. Второго октября оно разместило аналогичное сообщение про «Северный поток — 1» с уточнением, что это касается обеих поврежденных веток трубопровода. По версии шведской телекомпании SVT, стабилизация давления и прекращение утечек означало, что весь газ из трубопроводов вышел.

Оператор «Северного потока — 1» Nord Stream AG 26 сентября заявил о резком падении давления в обеих нитках трубопровода. Затем было зарегистрировано и падение давление в одной из ниток «Северного потока — 2». После Nord Stream AG уточнил, что «беспрецедентные» разрушения произошли в один день одновременно на трех нитках двух газопроводов. Bloomberg 29 сентября написал, что  выявлены как минимум четыре утечки из поврежденных газопроводов и, по прогнозам властей Дании, «Северный поток» и «Северный поток — 2» полностью опустеют ко 2 октября.

ФСБ возбудила дело о международном терроризме по факту повреждений газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». По мнению Генпрокуратуры, трубопроводы пострадали от умышленных действий, которые нанесли России существенный экономический ущерб. Владимир Путин 30 октября заявил, что в повреждении «Северных потоков» виноваты «англосаксы», которые «перешли к диверсиям» и «фактически приступили к уничтожению европейской энергетической инфраструктуры». Госсекретарь США Энтони Блинкен посчитал, что Путин говорит о США и союзниках, и назвал обвинения президента России абсурдными.

«Северный поток — 2» был построен и наполнен газом в ожидании сертификации газопровода со стороны Германии и Евросоюза. Однако процесс сначала затягивался, а после начала российской «специальной военной операции»* на Украине был остановлен.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+