К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Экономисты оценили возможный вклад технологий в рост ВВП России в ближайшие 30 лет


При инерционном сценарии развития экономики России в ближайшие 30 лет темпы роста упадут до 1,2% ВВП в год. С теоретической точки зрения поднять их до 3,4% в год могут меры макроэкономической политики наряду с технологическими инновациями, отмечается в статье директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва

Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН оценил возможный вклад новых технологий в развитие экономики России на горизонте 30 лет. По инерционному сценарию развития в 2026–2030-х годах среднегодовой темп прироста экономики замедлится до 1,7%, в 2031–2040-х годах — до 1,6%, а в 2040–2050-х годах — до 1,2%. Ускорить темпы до 3,4% в год способны меры макроэкономической политики и технологические инновации, сообщает РБК со ссылкой на статью директора ИНП РАН Александра Широва. 

Автор статьи отмечает, что темпы роста ниже 2% роста ВВП «не позволят сохранить конкурентоспособность российской экономики». Инерционный сценарий предполагает сохранение на прогнозном периоде существующей структуры российской экономики, а также более низкий, чем в среднем за 2000–2019 годы, вклад технологического прогресса в рост ВВП. По нему темпы роста на горизонте 30 лет будут обеспечены за счет  роста капитала, совокупной факторной производительности (увеличение эффективности вследствие технологического прогресса и качества институтов) и цен на нефть.

В инерционном сценарии также заложены негативные демографические тенденции — ограничения со стороны труда не могут быть компенсированы ростом производительности. Возможными факторами ускорения темпов роста относительно инерционного сценария ученые называет изменения макроэкономической политики и применение новых технологий. По расчетам экономиста, эти меры могут дать рост экономики до 3,4% ВВП ежегодно с 2022 по 2040 год. 

 

В кратко- и среднесрочной перспективе меры регулярной макроэкономической политики, в первую очередь бюджетной, могут обеспечить лишь до 0,3 процентного пункта (п. п.) дополнительного роста ВВП в 2022–2040 годах. По оценке экономиста, влияние денежно-кредитной политики будет скорее нейтральным, а возможности по наращиванию уровня госдолга и перераспределению госсредств в экономики ограничены. Ключевым направлением для увеличения потенциала экономического роста станет применение новых технологий, отмечает Широв в своей статье. 

Ускорение темпов роста возможно как за счет снижения зависимости от импорта и нормализации его доли на внутреннем рынке, так и за счет роста эффективности, то есть увеличения добавленной стоимости на единицу использованных в производстве первичных ресурсов. По словам экономиста, основная задача научно-технологического развития в ближайшие два десятилетия будет заключаться «в усложнении российской экономики и повышении роли страны в мировом разделении труда». 

 

Автор статьи оценил потенциальный вклад в рост ВВП отдельных технологий:

  • Развитие общественного транспорта и совместно используемых автомобилей способно ускорить экономику на 0,46 п. п. в год. 
  • Новые технологии в металлургии дадут прибавку в 0,25 п. п. 
  • Развитие композиционных материалов в автомобильной промышленности и строительстве способно ускорить рост на 0,21 п. п. 
  • Умное сельское хозяйство способно принести ВВП страны 0,17 п. п. 
  • Использование электромобилей может добавить 0,15 п. п. 
  • Цифровизация может добавить еще 0,09 п. п. 
  • В совокупности технологические факторы могут увеличить темпы экономического роста на 1,4 п. п. ежегодно. 

В августе эксперты Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП) называли инерционный сценарий экономического развития наиболее вероятным для России. В ЦМАКП предупреждали о «затяжной стагнации с экономической динамикой порядка 1,5% в год, с постепенно нарастающим отставанием в сферах технологий, уровне и качестве жизни, национальной безопасности».

По оценке заместителя директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерия Миронова, с 2030 по 2040 год Россия должна расти среднегодовыми темпами не менее 2,5% ВВП, исходя из измерений совокупной факторной производительности. В частности, благодаря цифровизации производства российская экономика сможет наращивать рабочую силу в других секторах, что будет вносить вклад в экономический рост. В 2012 году ОЭСР в докладе «Видение 2060 года: долгосрочные перспективы мирового роста» прогнозировала для России среднегодовой темп роста 3% в 2011–2030-х годах и 1,3% в 2031–2060-х годах.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+