К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Совет Федерации одобрил закон о списании кредитов погибших мобилизованных


Совет Федерации одобрил закон о списании кредитов погибших мобилизованных. Закон также позволяет взять кредитные каникулы призванным по частичной мобилизации, а также добровольцам и контрактникам

Совет Федерации одобрил закон о предоставлении кредитных каникул по потребительским и ипотечным кредитам мобилизованных, добровольцев  и контрактников, участвующих в «военной спецоперации»* на Украине.

Ранее, 28 сентября, закон сразу во втором и третьем, окончательном, чтении приняла Госдума. 

По этому закону право на кредитные каникулы появится также у членов семей мобилизованных, включая супругов и лиц, которые находятся на иждивении. Каникулы будут распространяться на кредиты, взятые до призыва.

 

Закон закрепляет порядок предоставления заемщику льготного периода, который не может превышать период военной службы, в течение которого он приостанавливает выплаты по кредиту исполнение своих обязательств. Кроме того, заемщик может уменьшить размер платежей в течение льготного периода.

В случае гибели военнослужащего или получения им инвалидности первой группы обязательства по кредиту будут списаны, при этом ограничений по сумме списываемого кредита не предусмотрено. Будет ли банкам возмещаться остаток суммы, в документе не говорится. 

Закрытие потребительских и ипотечных кредитов погибших в ходе «военной операции» граждан будет происходить за счет средств банков, в федеральном бюджете выделение средств на эти цели не предусмотрено, заявил 27 сентября замминистра финансов Алексей Моисеев. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, один из авторов закона о кредитных каникулах для мобилизованных, сообщил, что в Минфине оценивают потери банков от списания долгов по кредитам погибших  в 1-2% от прибыли банков. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+