К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты оценили падение добычи нефти в России в случае ограничения цен


Добыча нефти в России может снизиться на 3 млн баррелей в сутки в случае ограничения ее предельной стоимости при поставках третьим странам, оценили эксперты. ЕС накануне согласовал санкции с предусмотренным потолком цен. Россия не будет продавать ресурсы с какими-либо лимитами стоимости, предупреждал Путин

Россия может сократить добычу нефти на 3 млн баррелей в сутки в том случае, если Евросоюз и США не откажутся от своего решения установить потолок стоимости российского топлива при продаже третьим странам. Об этом написал Bloomberg по итогам опроса экспертов.

Россия может снизить добычу на несколько миллионов баррелей в день без вреда для своих месторождений, заявил Bloomberg президент оказывающей консультационные услуги компании Rapidan Energy Group Роберт Макнелли. Россия может не найти правдоподобный предлог для сокращения производства сразу на 3 млн баррелей в день, но ей это и не нужно: даже половина от этого объема может немедленно создать давление на рынки, отметил управляющий директор исследовательской компании ClearView Energy Partners Кевин Бук.

В июле Россия добывала примерно 10,8 млн баррелей нефти и конденсата в сутки — это максимальное значение с начала «специальной военной операции»* на Украине, написал Bloomberg. Вице-премьер Александр Новак 5 октября предупредил, что введение потолка цен на российскую нефть может привести ко временному ограничению ее добычи. Это создаст «очень плохой прецедент» и ударит в первую очередь по тем, кто вводит ограничение, отметил Новак. Он подчеркнул, что Россия в 2023 году может сократить добычу нефти до 490 млн т (в сравнении с 530 млн т в 2022-м), так как «не сможет перенаправить нефть на другие рынки».

 

Ограничить стоимость российской нефти задумали страны «Большой семерки», Евросоюз включил поддержку этой идеи в новый пакет санкций, который был согласован 5 октября. Страны рассчитывают, что ограничение лишит Россию части доходов от экспорта энергоресурсов, которые позволяют ей финансировать «военную операцию». Ограничение добычи нефти, по этой логике, все равно снизит доходы России, написал Bloomberg.

Однако ограничением добычи возможный ответ России не ограничивается, заметил в разговоре с агентством независимый консультант Дэвид Голдвин. Россия также может ограничить поставки нефти по трубопроводу «Дружба» (идет в Венгрию, Словакию и Чехию) и через Каспийский трубопроводный консорциум, либо принять другие шаги, которые все равно приведут к повышению мировых цен, считает Голдвин.

ОПЕК и Россия 5 октября договорились продлить сделку по ограничению добычи нефти до конца 2023 года, а также снизить добычу на 2 млн баррелей в сутки. Это самое резкое сокращение с начала пандемии.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+