К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Число уведомлений кредиторов о банкротстве должников резко возросло после моратория


Количество сообщений кредиторов о намерении обанкротить своих должников резко возросло после 1 октября, когда истек срок моратория на банкротства. Юристы предупреждают о «взрывном росте» банкротных дел в четвертом квартале и в 2023 году

За первые пять дней после истечения срока моратория на банкротство (1 октября) количество сообщений кредиторов о намерении обанкротить своих должников резко возросло, сообщил «Коммерсантъ». По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, с 2 октября и по 16:00 6 октября количество таких уведомлений достигло почти 2500, что больше, чем за весь октябрь 2021 года (2306). Больше всего уведомлений подано в отношении юрлиц (2205) и ИП (183).

Банки проявляют осторожность в оценках этого явления. Факт публикации уведомления еще не значит, что все они приведут к возбуждению банкротных дел, так как часть долгов может быть урегулирована до суда, отметил юрист банка «Точка» Вадим Месилов. В ПСБ назвали это результатом «отложенного запроса на процедуру банкротства», но рассчитывают, что в дальнейшем число сообщений «будет снижаться».

В целом мораторий на банкротства, действовавший с 1 апреля по 1 октября, привел к снижению темпов их роста вдвое, свидетельствуют данные Федресурса. Если за 9 месяцев 2021 года прирост числа потребительских банкротств составил к такому же периоду 2020-го 78,4%, то в январе-сентябре 2022 года снизился до 41,2%. За этот период банкротами стали 194 145 граждан. 

 

«Мораторий вот уже второй раз сдерживает рост числа банкротств в сложный период. Думаю, в этот раз, как и в прошлый, эффект будет долгоиграющим, и после завершения моратория существенного роста числа банкротств не произойдет», — отметил глава Федресурса Алексей Юхнин. Замминистра экономики Илья Торосов подчеркнул, что мораторий помог «предотвратить некоторые панические настроения» и «дать лицам, испытывающим трудности, время для стабилизации своей деятельности».  

Однако большинство опрошенных «Коммерсантом» юристов считают, что после моратория волна банкротств неизбежна. «Мы ждем роста обращений, минимум на 15–20% в ближайшие месяцы», — сообщила партнер практики по разрешению споров МЭФ Legal Римма Малинская. Советник юрфирмы Orchards Азат Ахметов спрогнозировал «взрывной рост» банкротных дел в четвертом квартале и в 2023 году, оценив рост числа заявлений в самом оптимистичном варианте на 30–50% по юрлицам и на 20–30% — по гражданам. Партнер BGP Litigation Сергей Лисин предупредил, что волна банкротств к 2024 году может превратиться в цунами, если бизнес и государство не «подставят плечо» друг другу. 

С апреля правительство ввело полугодовой мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении организаций, ИП и граждан. Исключением стали застройщики домов-долгостроев, которые уже включены в реестр проблемных активов. Некоторые компании предпочли отказаться от моратория на банкротство.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+