К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банки обратились к Шойгу с просьбой ускорить выдачу отсрочек от частичной мобилизации


Банки призвали Шойгу ускорить согласование списка «забронированных» от мобилизации сотрудников. Списки таких людей были направлены в Минобороны еще в сентябре, но до военкоматов не дошли, и сотрудники продолжают получать повестки

Национальный совет финансового рынка (НСФР) обратился к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ускорить утверждение списков сотрудников, не подлежащих призыву по частичной мобилизации, об этом пишет «Коммерсантъ». Минобороны ранее заявляло, что не будет призывать сотрудников, работающих в организациях, которые обеспечивают стабильность платежной системы и финансового рынка. 

В НСФР рассказали, что к 30 сентября предоставили списки, но подтверждения о предоставлении отсрочки так и не получили. Сотрудники банков получают повестки от военкоматов о призыве, а в военкоматах ссылаются на необходимость официального подтверждения отсрочки Генеральным штабом Минобороны, сказал глава НСФР Андрей Емелин.

В крупных банках газете рассказали о случаях призыва своих ключевых сотрудников. Так, в одном из них призвали главу IT-подразделения, включенного в список Центробанка, однако вернуть его не получилось даже после обращений руководителей в ЦБ и Минобороны. В другом банке рассказали о мобилизации ключевого сотрудника ИТ-службы старше 35 лет, без военно-учетной специальности и службы в армии. По словам собеседника издания, мобилизуют как рядовых сотрудников, так и топ-менеджеров, но наиболее заметно выбывание IT-специалистов.

 

Сотрудник одного из банков, который отвечает за воинский учет, рассказал, что в военкоматах очень неохотно принимали согласованные в ЦБ списки сотрудников с отсрочкой. Он добавил, что документы после приема ставят в очередь на оформление, а эта процедура может занимать недели. Банки согласовывали списки с ЦБ в конце сентября — в перечни могло войти не более 30% от списочного состава кредитно-финансовой организации. По данным газеты, запрос получили около сотни кредитных организаций и банковских групп. 

Президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию  21 сентября. После этого Минобороны сообщило, что под нее не подпадают лица, работающие в организациях, «обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение». В военном ведомстве уточнили, что основанием для освобождения от призыва будут списки, представляемые руководителями соответствующих организаций в Генштаб. 

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина после этого уточнила, что на рабочих местах останутся специалисты, отвечающие за критическую инфраструктуру, платежи и расчеты, инкассацию, функционирование и защиту информационных систем, а также работающие с населением и предприятиями и выходящие в дежурные смены. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+