К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФРС США впервые за много лет сообщила об операционном убытке


На фоне роста процентных ставок и падения спроса на американские облигации ФРС США впервые за много лет зафиксировала операционный убыток. Повышение ставки на 75 базисных пунктов в сентябре привело ФРС к такому положению дел, отмечают эксперты. Операционные убытки американского центробанка значительно увеличатся в ближайшие месяцы, прогнозируют они

Федеральная резервная система (ФРС) США сообщила о своих первых операционных убытках за многие годы, передает Bloomberg. Данные ФРС показывают, что по состоянию на 5 октября операционный убыток составил минус $2,9 млрд. Эксперты предупреждают, что убытки американского центробанка продолжат расти на фоне падения спроса на гособлигации и повышения процентных ставок. 

Агентство отмечает, что это резкий поворот событий для американского центробанка, который получил миллиарды дополнительных процентных доходов за годы, прошедшие после финансового кризиса. Любые операционные убытки ФРС означают, что она будет перечислять меньше денег в Казначейство США, напоминает Bloomberg. По его оценке, это драматический сдвиг для экономики. Центральный банк усилил борьбу с повышением цен, выплачивая дополнительные проценты по банковским резервам и через механизм соглашения об обратном выкупе (RRP). 

По словам бывшего трейдера отдела открытых рынков ФРС и основателя блога Fed Guy Джозефа Вана, процентные расходы ФРС увеличиваются с каждым повышением ставки — она выплачивает проценты банкам и контрагентам по RRP. «Повышение ставки на 75 базисных пунктов в сентябре привело ФРС к операционным убыткам. С учетом ожиданий ФРС по дальнейшему росту ставки операционные убытки, вероятно, значительно увеличатся в ближайшие месяцы», — сказал Ван. По его словам, переход к операционным убыткам редкое явление для центробанка.

 

За годы после мирового кризиса ФРС заработала более $1 трлн, которые она перечислила Казначейству. Потери ЦБ — «не повод для беспокойства», они не оказывают существенного влияния на денежно-кредитную политику и носят, скорее всего, временный характер, объясняет эксперт. «ФРС не может разориться, и операционные убытки исчезнут, когда ФРС снизит ставки во время следующего спада. Однако оптика убыточного ФРС не очень хороша», — отметил Ван. 

ФРС начала повышать ставку в марте, с околонулевых значений (0–0,25%), это произошло впервые с 2018 года. Параллельно с июня она осуществляет «количественное ужесточение» (quantitative tightening, QT) — распродает с баланса ипотечные и казначейские облигации, чтобы убрать с рынка «лишнюю» ликвидность в условиях разгона инфляции. При этом ФРС и ее глава Джером Пауэлл подвергаются критике из-за того, что достаточно долго не реагировали на рост цен, считая повышенную инфляцию временным явлением, а теперь резкое ужесточение монетарной политики может привести к рецессии. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+