К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россияне в сентябре приобрели на бирже валюту на более чем 139 млрд рублей


Россияне в сентябре купили на бирже валюту на 139 млрд рублей — это более чем вдвое превышает показатель августа, сообщил Центробанк. В отличие от февраля рубль в сентябре укреплялся, несмотря на возросшие в конце месяца геополитические риски, отметил регулятор

Физические лица в России за сентябрь купили иностранную валюту на бирже на 139,4 млрд рублей, говорится в обзоре финансовых рынков Банка России. Это более чем вдвое превышает покупку валюты в августе — тогда, по данным ЦБ, население купило валюты на 68,2 млрд рублей. 

На внебиржевом рынке (покупки через крупнейшие банки) ситуация была обратной: в сентябре долларов и евро было продано на сумму 161,8 млрд рублей. Всего за месяц на биржевом и внебиржевом рынках физлица продали валюты на 22,4 млрд рублей.

На покупку юаней россияне в сентябре потратили 22,7 млрд рублей, следует из данных ЦБ. 

 

«Ситуация на биржевом валютном рынке большую часть сентября оставалась стабильной, однако на фоне роста геополитических рисков в конце месяца, а также ожиданий введения нового пакета санкций волатильность на валютном рынке возросла. В таких условиях широкий круг участников старался выйти из «токсичных» валют и переложиться в валюты дружественных стран (преимущественно юани)», — говорится в обзоре регулятора.

Чистые продажи иностранной валюты крупнейшими российскими экспортерами в сентябре выросли до $21 млрд, в сравнении с $20,8 млрд в августе и $16,7 млрд в июле.

Системно значимые кредитные организации (СЗКО) — основной агент по реализации валютной выручки экспортеров — оставались крупнейшими продавцами валюты на рынке, отмечает ЦБ. Крупнейшие российские банки нарастили нетто-продажи валюты до 693,6 млрд рублей с 431,1 млрд рублей в августе.

Основными нетто-покупателями на бирже оставались банки, не относящиеся к системно значимым, которые приобрели валюту для импортеров и иных клиентов. Объем покупок данной категории участников значительно вырос — с 320,5 млрд рублей в августе до 544,3 млрд в сентябре. ЦБ отмечает, что значительные объемы валюты приобретали «дружественные» нерезиденты — 129,5 млрд рублей в сентябре против 35,7 млрд рублей в августе. «С начала года эта группа участников постепенно наращивает покупки долларов США и евро, что может быть связано с активизацией валютных расчетов российских граждан через банковские системы дружественных стран», — говорится в документе.

ЦБ отмечает, что, несмотря на «возросшие геополитические риски» в конце сентября, наблюдалось укрепление рубля — в целом за месяц он укрепился по отношению к доллару на 3%. Этим ситуация отличается от февральской, когда за последнюю неделю месяца рубль ослаб по отношению к доллару на 26,6%, указывает ЦБ. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+