К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ сообщил о победе над «разгоном» цен акций через Telegram


Практику «разгона» цен на отдельные акции через кооперацию в Telegram-каналах удалось прекратить с помощью блокировки счетов, сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ. Однако, по его словам, все еще остается проблема недобросовестной анонимной аналитики

Трейдеров, которые «разгоняли» цену на отдельные ценные бумаги через Telegram-каналы, на данный момент удалось победить с помощью блокировки счетов, заявил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях на круглом столе в рамках конференции НАУФОР в Екатеринбурге, передает «Интерфакс».

«Превентивные меры в виде блокировок, блокировок счетов, привели к тому, что сейчас массового такого желания погонять бумаги, используя Telegram и объединяясь через Telegram, не появляется», — сказал Лях. Он добавил, что недобросовестные практики «а ля Reddit» появились в прошлом году, когда инвесторы кооперировались в Telegram для разгона цен на акции.

Однако, по словам Ляха, другая часть этой проблемы пока остается — это бурное развитие «рыночных» Telegram-каналов с недобросовестной аналитикой. Эту проблему помогут решить меры саморегулирования, считает Лях. При этом он добавил, что саморегулируемая организация в прямом смысле слова в этом сегменте финрынка не нужна.

 

«Должно быть качество аналитики [заверено] с помощью организации аналитиков, которая может ставить свой штамп, знак качества. <…> Все, что анонимно, считаем по умолчанию некачественным», — сказал директор по противодействию недобросовестным практикам ЦБ. По его словам, знак качества может получить только неанонимная аналитика.

Глава НАУФОР Алексей Тимофеев отметил, что ассоциирование анонимной аналитики с некачественной сейчас создается, что является «очень положительным шагом». Он подчеркнул, что важно разграничить инвестиционных консультантов и аналитиков: первые должны остаться в юрисдикции НАУФОР.

ЦБ впервые выявил механизм манипулирования ценами на акции через «разгон» в Telegram-каналах в начале марта 2021 года. Как пояснял Лях, цель трейдеров состояла в том, чтобы дождаться, когда инвесторы-новички начнут заходить в акцию «на повышенном хайпе», а затем продать бумаги с прибылью. Речь идет о «попытке абсолютного манипулирования рынком непосредственно для того, чтобы просто повысить стоимость ценных бумаг, а потом по высокой стоимости уже реализовать», подчеркивал Лях. Этим ситуация с Telegram отличается от «бунта» трейдеров с Reddit, так как те вели борьбу с хедж-фондами и другими профучастниками рынка.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+