К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российские бизнесмены в Гонконге заявили о трудностях с частью операций в банках


Российские бизнесмены в Гонконге сталкиваются со сложностями при проведении некоторых банковских операций из-за западных санкций против России, выяснили китайские СМИ. Их источники рассказали, например, что банк HSBC еще летом предупредил российских клиентов, что закроет им розничный инвестиционный сервис. Получение жалоб на банковские ограничения подтвердил российский генконсул

Российские бизнесмены в Гонконге сталкиваются со сложностями при проведении некоторых банковских операций из-за санкций западных стран против России, выяснила газета South China Morning Post.

Генконсульство России в Гонконге получает жалобы от россиян, которые испытывают трудности при проведении некоторых транзакций, заявил изданию генеральный консул Игорь Сагитов. По его словам, бывали случаи, когда российские бизнесмены не могли переводить деньги или открывать новые счета.

Российское гражданство действительно стало препятствием для доступа к банковским услугам в Гонконге, отметил в разговоре с газетой неназванный бизнесмен из России, который живет в Гонконге больше 10 лет. Открыть банковский счет в Гонконге было сложно всегда, но сейчас это «близко к невозможному», утверждает собеседник South China Morning Post. 

 

Банк HSBC еще летом предупредил клиентов из России, что ограничит им доступ к своим розничным инвестиционным сервисам, рассказал осведомленный источник South China Morning Post. Личных счетов и других банковских услуг это не касается, утверждает собеседник газеты. В письме банка говорилось, что россияне не смогут использовать инвестиционные счета, чтобы совершать покупки, но смогут продавать свои активы либо оставаться их держателями, отметило издание. Представитель HSBC заявил ему, что банк, как и другие финансовые организации, вынужден следовать сложным требованиям разных юрисдикций, связанным с Россией, что влияет на предоставление финансовых услуг.

Валютное управление Гонконга — фактически центробанк юрисдикции — заявляло, что местные финансовые организации не обязаны следовать односторонним санкциям зарубежных правительств. Но опрошенные South China Morning Post предупредили, что в этом случае международные банки рискуют потерять крупные рынки в США и Европе.

Ранее Bloomberg писал, что российские компании, отрезанные от финансирования на Западе, начали изучать возможности привлечения капитала в Гонконге. Несколько крупных, в том числе государственных, компаний интересуются сотрудничеством с юридическими фирмами в Гонконге, чтобы закрепиться в более «дружественной», чем Нью-Йорк или Лондон, юрисдикции, рассказали источники и собеседники агентства.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+