К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики ЦБ заявили об ухудшении ситуации в экономике после начала мобилизации


Оживление экономической активности в сентябре остановилось, а к концу месяца — после объявления мобилизации — динамика начала ухудшаться, заявили экономисты ЦБ. Мобилизация будет сдерживать рост производительности и экономическую активность и негативно скажется на уверенности потребителей и предпринимателей, предупреждают они

Частичная мобилизация в России будет сдерживать рост производительности и экономическую активность в целом в ближайшее время, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России. Мнения авторов бюллетеня могут не совпадать с официальной позицией ЦБ, говорится в нем.

Аналитики департамента описали уже проявившиеся и вероятные последствия призыва людей для участия в «специальной военной операции»*. По их данным, в сентябре приостановилось оживление экономической активности в России, а к концу месяца экономическая динамика начала «несколько ухудшаться». Сначала на фоне роста неопределенности в начале осени экономическая активность начала снижаться, а потребительская активность ослабевать. После объявления мобилизации 21 сентября сократилась численность рабочей силы, а это создало риски для непрерывности работы отдельных производств. Из-за сокращения численности рабочей силы бизнесу будет сложнее справляться с ограниченным предложением, а это будет сдерживать общую динамику экономической активности, считает департамент ЦБ. Больше 200 000 работающих людей были призваны в вооруженные силы, еще несколько сотен тысяч покинули страну, чтобы этого призыва избежать.

Мобилизация негативно сказывается и на потребительской и предпринимательской уверенности, говорится в бюллетене. Растущая неопределенность меняет настроение потребителей и может временно сдержать восстановление потребления в начале IV квартала 2022 года. В конце сентября домохозяйства перешли в режим экономии и стали отказываться от необязательных трат — например, на развлечения и такси, указывают аналитики.

 

В сентябре стали расти и цены: недельная и месячная инфляция снова стала увеличиваться после нескольких месяцев снижения. Но замедление экономической активности из-за изменения потребительских настроений может снизить темпы роста инфляции в ближайшие месяцы, отметил департамент ЦБ.

На неделе с 11 по 17 октября цены выросли на 0,02% относительно недели до этого, сообщило 19 октября Минэкономразвития. В сравнении с тем же периодом 2021 года цены были на 13,1% выше. За неделю на 0,08% подорожали продовольственные товары из-за сезонного повышения цен на плодоовощную продукцию (+1,24%). 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+