К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банки предложили перенести на два года ввод новых купюр в оборот из-за банкоматов


Банки предложили отложить ввод новых 100-рублевых купюр. По их данным, сейчас большинство банкоматов и платежных терминалов в России не готовы принимать новые банкноты, а перепрограммировать их нельзя из-за ухода западных производителей

Новые сторублевые купюры смогут принять только 20% банкоматов, предупредил вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков. Проблема в иностранных устройствах для распознавания банкнот, производители которых ушли с российского рынка, рассказал Войлуков «Известиям». Он предложил перенести срок ввода новых банкнот на два года — за это время российские производители наладят промышленное производство банкоматов. 

В марте 2021 года ЦБ объявил, что до 2025 года обновит дизайн почти всех рублевых банкнот. В оформлении модернизированных банкнот ЦБ будет использовать тематику федеральных округов: на одной стороне, как и прежде, будет изображение города, а на обратной — достопримечательности соответствующего федерального округа. По плану ЦБ, новые банкноты номиналом 100 рублей будут выпущены в обращение до конца 2022 года, 1000 и 5000 рублей — в 2023 году, 500 рублей — в 2024 году и 10 и 50 рублей — в 2025 году. Банкноты 200 и 2000 рублей, введенные в обращение в 2017 году, сохранят свой вид, так как уже выполнены в современном дизайне.

По данным банков, сообщил Войлуков, платежные терминалы и банкоматы в основном не перепрограммированы, а внутрибанковская кассовая техника не готова к обработке новых купюр примерно на три четверти. Перенастроить устройства будет крайне сложно, но можно договориться о поставках техники из дружественных стран или наладить ее выпуск в России, сказал Войлуков. По его словам, российские компании говорят о возможном начале производства в промышленных масштабах через два года.

 

В Центробанке назвали преждевременным проведение оценок готовности оборудования к приему новой купюры. В регуляторе отметили, что банкноты будут запускаться в оборот по мере готовности банковской инфраструктуры, а большинство поставщиков техники получили адаптационное ПО для настройки оборудования. В «Сбере» оценили готовность своих банкоматов в 95%, 5% — это устройства, в которых из-за ухода из России зарубежного поставщика невозможно обновить ПО. Такие устройства будут заменены на отечественные модели, сказал в Сбербанке. 

Ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Алексей Федоров оценил число банкоматов в России в 200 000 устройств, из них 120 000, или 60%, производства американских Diebold Nixdorf и NСR (ушли из России). Настройка банкоматов этих компаний либо невозможна, либо будет вестись по неофициальным каналам, а менять 120 000 устройств для использования новых купюр нерационально, сказал аналитик. Процесс замены этих банкоматов растянется на два-три года, добавил Федоров.

В апреле АБР направила тогдашнему зампреду ЦБ Михаилу Алексееву обращение на ту же тему, с которым ознакомилось «РИА Новости». В письме отмечалось, что 100% кассовой техники по обработке банкнот импортируется. Более половины используемых в стране многокарманных счетно-сортировальных машин произведено компаниями Германии и Японии, которые также ушли из России. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+