К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Выходцы из «Тинькофф» запустили финтех-стартап на Филиппинах


Бывшие топ-менеджеры Тинькофф Банка, уволившиеся ранее в этом году, запустили финтех-стартап на Филиппинах. Компания привлекла $16 млн в рамках первого раунда от инвесторов из Арабских Эмиратов, Европы и Филиппин

Выходцы из Тинькофф Банка Георгий Чесаков, Павел Федоров и Раффи Монтемайор запустили на Филиппинах новый финтех-стартап. Компания привлекла $16 млн инвестиций в ходе раунда A. Деньги направят на выстраивание процессов, покупку местного банка на Филиппинах и запуск финансовых услуг, говорится в ее сообщении

Закончили чтение тут

Стартап будет работать в странах Юго-Восточной Азии. Филиппины станут первым его рынком. Несмотря на «сложную ситуацию» для привлечения инвестиций, стартап получил поддержку со стороны венчурных инвесторов, в числе которых фонд Disrupt AD из ОАЭ, а также неназванный инвестор из Европы и группа инвесторов с Филиппин, говорится в сообщении.

Георгий Чесаков, Павел Федоров и Раффи Монтемайор (Фото DR)

«Мы принесем на Филиппины передовой глобальный опыт в финтехе, и мы вдохновлены идеей улучшить жизнь миллионов филиппинцев и сделать финансовые сервисы простыми, удобными и по-настоящему доступными», — заявил сооснователь компании и руководитель бизнеса на Филиппинах Раффи Монтемайор. По словам Монтемайора, ключевая команда стартапа включает больше 30 человек.

 

Чесаков, Федоров и Монтемайор ушли из Тинькофф Банка во втором квартале 2022 года — вскоре после начала «специальной военной операции»* России на Украине. Чесаков был в числе основателей Тинькофф Банка, в последние годы руководил запуском виртуального мобильного оператора «Тинькофф Мобайл». Федоров в 2021–2022 годах делил должность гендиректора Тинькофф Банка с Оливером Хьюзом. Хьюз тоже покинул банк после начала «военной операции» и незадолго до смены владельца кредитной организации. Bloomberg писал, что Хьюз и Федоров ушли из банка, чтобы создать новый финтех-стартап. Представитель TCS Group Holdings, головной компании Тинькофф Банка, говорил Forbes, что Хьюз и Федоров работают над запуском финтех-проекта Kinetic Finance для операций на рынках Азии, начиная с Филиппин. Однако в релизе стартапа Федорова, Чесакова и Монтемайора Хьюз не упоминается, в составе команды на сайте проекта он не указан.

Тинькофф Банк в конце апреля сменил владельца. Долю семейного траста основателя банка Олега Тинькова купил «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина. Тиньков впоследствии рассказывал, что продал долю под давлением и «за копейки» из-за его заявлений в соцсетях против «военной операции». Потанин ответил, что «назвать сотни миллионов долларов копейками язык не поворачивается».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+