К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Средний размер ипотеки в России снизился третий месяц подряд впервые с 2015 года


Средний размер ипотеки, которую россияне берут в банках, снизился третий месяц подряд. Последний раз такой продолжительный спад наблюдался в посткризисном 2015 году. Снижение чека ипотеки стало следствием ситуации в экономике: даже люди со стабильным доходом сейчас предпочитают сэкономить и отложить часть денег на черный день, объясняет эксперт

Средний размер ипотечных кредитов в России в сентябре снизился третий месяц подряд: он сократился на 2,2% в сравнении с августом, до 3,7 млн рублей. Об этом написал РБК со ссылкой на данные аналитической и консалтинговой компании Frank RG.

За три месяца в июле — сентябре средний размер ипотеки уменьшился на 6,4%. Падение бывало более значительным и всего за один месяц: например, в апреле 2022 года на пике кризиса после начала «специальной военной операции»* оно составило 8,8%. Но таким продолжительным спад не был семь лет: в 2014–2015 годах средний размер ипотеки снижался четыре месяца с декабря по март — в общей сложности на 6,1%, до 1,5 млн рублей, отметил РБК. Как и в феврале 2022 года, в декабре 2014-го ЦБ резко поднял ключевую ставку из-за кризиса, после чего существенно выросли и ставки ипотеки и других кредитов в банках. 

ВТБ заметил сокращение средней суммы ипотеки еще в июне, за четыре месяца показатель снизился с 5,5 млн рублей до 4,6 млн рублей в сентябре, заявил РБК представитель банка. В октябре показатель уже на уровне 4,2 млн рублей, заявил замглавы департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин. В октябре размер ипотеки упал на 7% в сравнении с сентябрем — на 400 000 рублей в денежном выражении, до 5,2 млн рублей, отметил руководитель «Росбанк Дом» Денис Ковалев. ПСБ заметил снижение среднего размера ипотеки более чем на 10% в октябре, в первую очередь по льготной ипотеке. Банк «Зенит» сообщил, что средний размер ипотеки снизился на 5% в августе и на 5% в сентябре в сравнении с предыдущим месяцем.

 

В сравнении с теми же периодами прошлого года ипотека сейчас все равно больше, отметили собеседники РБК в банках. По расчетам Frank RG, средний для рынка показатель в сентябре был на 21,3% больше, чем в сентябре 2021 года.

Представители банков, которых опросил РБК, связали снижение размера ипотеки с ситуацией на рынке недвижимости. ВТБ отметил перераспределение спроса в пользу вторичного рынка, который отличается более либеральной ценовой политикой. ПСБ тоже отметил, что сейчас люди предпочитают покупать в ипотеку готовое жилье с возможностью сразу вселиться. Снижение среднего размера ипотеки — это следствие и отражение непростой ситуации в геополитике и экономике: сейчас платежеспособность россиян позволяет им даже с помощью ипотеки покупать «исключительно самые дешевые лоты», заявила управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. Даже при наличии стабильного дохода люди предпочитают экономить и откладывать часть денег на черный день, отметила она.

 

Банк России в сентябре заметил увеличение выдачи ипотеки на 2,4% — выше среднемесячного уровня 2021 года. По подсчетам регулятора, выдачи выросли на 13% (+518 млрд рублей), причем вторичный рынок рос быстрее (+275 млрд рублей, 15,4%), чем первичный (+243 млрд рублей, 11%). Однако Центробанк предупредил, что рост ипотеки может замедлиться в ближайшие месяцы из-за снижения спроса на фоне роста неопределенности и потенциального ужесточения кредитных условий в банках.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+