К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Тинькофф» отреагировал на слова Тинькова об отзыве бренда у банка


Тинькофф Банк отреагировал на слова своего основателя Олега Тинькова о запуске процесса отзыва «именного» бренда. Представитель кредитной организации сообщил Forbes, что все права на бренд «Тинькофф» принадлежат банку

Все права на бренд «Тинькофф» принадлежат Тинькофф Банку, заявил Forbes представитель банка. Так в банке прокомментировали слова его основателя Олега Тинькова, заявившего о намерении отозвать бренд у организации.

О начале соответствующего процесса Тиньков сообщил 1 ноября. Он также заявил, что решил выйти из гражданства России из-за несогласия с действиями России на Украине. Тиньков напомнил, что перестал быть совладельцем банка, и предложил переименовать его в «Потанин-банк». 

По данным СПАРК, Тинькофф Банк сейчас не является владельцем брендов, связанных с именем своего основателя, но имеет лицензии на товарные знаки «Тинькофф», «Tinkoff», «Тинькофф Кредитные системы», «Tinkoff Credit Systems», «ТКС Банк», «Тinkoff Digital», а также фирменного логотипа банка с гербом. Их владельцем указана компания «Ларкпарк Сервисиз», зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Ей же принадлежит бренд «Тинькофф Страхование», лицензиатом которого является одноименное подразделение бизнеса банка.

 

В апреле Тинькофф Банк заявил, что откажется от использования старого «именного» бренда, поскольку «перерос» его. Банк обещал провести ребрендинг до конца 2022 года. Заявление об этом банк выпустил после того, как Тиньков в соцсетях резко раскритиковал «военную спецоперацию»* на Украине. Тинькофф Банк назвал  слова своего основателя лишь «личным мнением» одного из 20 млн клиентов банка.

Вскоре после этого семейный траст Тинькова продал долю в банке компании «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина. Условия сделки не раскрывались, но, по словам Тинькова, он продал бизнес под угрозой национализации и «за копейки» из-за своих заявлений о «спецоперации». Потанин в ответ отметил, что у него «назвать сотни миллионов долларов копейками язык не поворачивается».

В мае, после продажи доли в банке, Тиньков заявил, что у него «не осталось ничего в России». 31 октября он сообщил об отказе от российского гражданства, опубликовав в доказательство в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена) соответствующую справку, выданную генконсульством России в Женеве. На следующее утро пост пропал из соцсети. «Мой вчерашний пост загадочно исчез. Должно быть кремлевские тролли», —  написал по этому поводу Тиньков. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+