К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Узбекистан отказался возобновлять обслуживание карт «Мир» из-за рисков


Банки Узбекистана в настоящий момент не готовы возобновлять обслуживание карт «Мир» из-за потенциальных рисков, заявил глава ЦБ страны. В сентябре США предупредили, что будут наказывать за сотрудничество с оператором «Мира», после чего процессинговый центр UZCARD приостановил прием карт российской платежной системы

Банки Узбекистана пока не готовы возобновлять обслуживание карт «Мир» из-за существующих рисков, заявил председатель правления ЦБ страны Мамаризо Нурмуратов. Это передает «Интерфакс».

«Пока речь о возобновлении работы системы «Мир» у нас не стоит», — сказал Нурмуратов журналистам в кулуарах экономического форума, проходящего в Самарканде. Глава ЦБ пояснил, что в системе «Мир» работают коммерческие банки Узбекистана, для которых сейчас существуют большие риски.

Ранее единый общереспубликанский процессинговый центр UZCARD сообщил, что приостановил обслуживание российских карт «Мир» «в связи с проведением необходимых технических процедур на стороне участника платежной системы». Работы проводили с 09:00 23 сентября, но дату окончания работ UZCARD не назвал. Кобейджинговые карты UZCARD — «Мир» были приостановлены только за рубежом — на территории республики они работают в штатном режиме, добавляли в центре.

 

Минфин США в середине сентября предупредил, что будет наказывать иностранные финансовые организации за сотрудничество с российской Национальной системой платежных карт (НСПК), которая является оператором платежной системы «Мир». При этом сама НСПК под санкции не попала. После предостережения США, от обслуживания карт «Мир» отказались три банка Турции, писал Bloomberg со ссылкой на источник в турецком правительстве.

Платежная система «Мир» в ответ на это заявила, что «зарубежные партнеры сами принимают решение об открытии инфраструктуры для приема карт «Мир», их прием и обслуживание в конкретной стране будет зависеть от позиции самих кредитных организаций». Гендиректор НСПК Владимир Комлев позже сказал, что «уровень шума» по поводу работы платежной системы «Мир» за рубежом «несколько преувеличен», а три турецких банка продолжают обслуживать карты «Мир».

Нацбанк Казахстана заявил, что банки страны «самостоятельно осуществляют свою операционную и финансовую деятельность, устанавливают деловые отношения с операторами платежных систем». Ранее от карт «Мир» отказались Казахстанский Халык Банк и вьетнамский BIDV. В Киргизии и Таджикистане тоже сообщали о проблемах с обслуживанием клиентов российской платежной системы.

В конце августа заместитель министра иностранных дел Ирана по экономическим вопросам Мехди Сафари заявил, что страна может подключиться к системе «Мир» в ближайшие дни. «Иран? У нас работа в этом направлении, не могу сказать, что прям суперактивно, но ведется», — сказал Комлев, комментируя это заявление.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+