К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти США призвали банки сохранить связи со стратегическими компаниями из России


Госдепартамент и Минфин США негласно призвали крупнейшие американские банки, включая JPMorgan и Citigroup, продолжить вести бизнес с некоторыми стратегическими российскими компаниями, такими как «Газпром» и производители удобрений «Фосагро» и «Уралкалий», сообщил Bloomberg. По словам источников агентства, это часть работы по минимизации негативных последствий от санкций

Госдепартамент и Минфин США негласно призвали крупнейшие американские банки, включая JPMorgan и Citigroup, продолжить вести бизнес с некоторыми стратегическими российскими компаниями, такими как «Газпром» и производители удобрений «Фосагро» и «Уралкалий». Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. 

Собеседники агентства рассказали, что чиновники Минфина и Госдепартамента рекомендовали банкам продолжать обслуживание российских предприятий, которые не попали под санкции или были выведены из-под их действия. В частности, оказывать им такие услуги, как расчеты в долларах США, переводы платежей и предлагать торговое финансирование.  Негласные усилия администрации Джо Байдена — часть работы по минимизации негативных последствий от антироссийских санкций, отмечают источники агентства. 

Адвокат Нединма Ифуду Нвеке, специализирующаяся на экономических санкциях США и торговых эмбарго в компании Akin Gump Strauss Hauer & Feld, отметила, что правительство США не ввело всеобъемлющего эмбарго в отношении России. «Все еще существуют разрешенные зоны ведения бизнеса», — сказала она. По словам Нвеке, Минфин США «продолжит проводить встречи, чтобы информировать банки об этих допустимых транзакциях, особенно в гуманитарной сфере».  

 

Представитель Минфина США сказал, что министерство выпустило руководство для банков, чтобы убедить их, что деятельность в области гуманитарной помощи, энергетики и сельского хозяйства разрешена. Американские банки обязаны применять ограничения, отказывая в обслуживании банкам, лицам и организациям, попавшим под санкции, и могут быть наказаны многомиллиардными штрафами за несоблюдение санкций. Но не только санкции США усложняют работу тысячам сотрудников, работающих в банках. Один высокопоставленный руководитель банка рассказал, что правительство США могло бы поощрять кредитные организации вести бизнес с определенной компанией, но банкам мешают санкции на ту же компанию, наложенные Европейским Союзом.

Минфин через регулярные публикации на своих сетевых ресурсах напоминает банкам, что некоторые виды деятельности, связанные с энергетикой, зерном, коммуникациями и другими сферами бизнеса, освобождены от санкций. Компаниям, работающим в этих отраслях, выдали генеральные лицензии, чтобы банкам было еще яснее, что эта деятельность может продолжаться. Использование США и их союзниками финансовой системы в качестве предпочтительного метода санкций поставило мировые банки на передний край в обеспечении соблюдения множества мер против России.

Банки проявляют осторожность, подвергая большинство деловых операций даже не подпадающих под санкции российских клиентов сложному и длительному процессу проверки. Это побудило администрацию Байдена поощрять банки, которые кредитуют определенные российские компании, поставляющие продовольствие в бедные страны на фоне угрозы мирового голода. Руководители Citigroup потратили месяцы на сворачивание операций в России, избавление от деривативов и сокращение инвестиций в страну до $7,9 млрд к 30 сентября с $9,8 млрд в начале года, напоминает агентство.

Банк еще до начала «специальной военной операции»* объявил, что намерен выйти из потребительского сектора банковского обслуживания в России. В августе компания заявила, что свернет операции вместе с закрытием розничного бизнеса, а в октябре — что свернет и другую деятельность. Банковские услуги будут прекращены к концу первого квартала 2023 года. JPMorgan с конца февраля начал сворачивать большую часть своих операций в России, но компания заявила, что «ограниченная деятельность» банка продолжится. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+