К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд по иску ЦБ взыскал 71 млрд рублей с экс-владельца и топ-менеджера Бинбанка


Арбитражный суд Москвы по иску ЦБ взыскал с бывшего владельца Бинбанка Микаила Шишханова и экс-предправления банка Александра Лукина 71,2 млрд рублей. Средства взысканы в пользу банка «Открытие», к которому с 2019 года присоединен Бинбанк

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск Банка России, решив взыскать с экс-владельца Бинбанка Микаила Шишханова и бывшего председателя правления Александра Лукина солидарно 71,2 млрд рублей, передает РБК со ссылкой на пресс-службу суда. Средства взысканы в пользу банка «Открытие», к которому был присоединен Бинбанк.

При этом суд отклонил требования к другим ответчикам — членам правления Петру Морсину и Константину Калагину, которые отвечали за кредитование малого и крупного бизнеса, а также члену совета директоров Кириллу Любенцову.

ЦБ предъявил иск к шести ответчикам — Шишханову, другому совладельцу, Михаилу Гуцериеву, и четырем бывшим топ-менеджерам, включая Лукина, в сентябре 2020 года, за несколько дней до истечения срока исковой давности. Регулятор требовал солидарно взыскать с них в пользу  «Открытия» 85,4 млрд рублей. Но в марте 2021 года суд утвердил мировое соглашение между «Открытием» и Гуцериевым, в соответствии с которым бизнесмен согласился выплатить банку 14,2 млрд рублей. На заседании 19 апреля 2021 года суд принял уточнения «Открытия», которое попросило взыскать с остальных ответчиков солидарно 71,2 млрд рублей.

 

ЦБ просит суд возместить убытки, причиненные санацией Бинбанка. В сентябре 2017 года собственники Бинбанка обратились в ЦБ с просьбой санировать банк. В рамках санации регулятор докапитализировал Бинбанк почти на 57 млрд рублей, став его основным собственником. 1 января 2019 года Бинбанк был присоединен к другому санируемому с участием ЦБ банку — «Открытие».

Адвокаты Шишханова в ответе на иск на 71 млрд рублей заявляли, что ЦБ подал иск по норме, которая начала действовать через восемь месяцев после санации Бинбанка и не имеет обратной силы. По их словам, санация банка объясняется экономическими причинами, а не действиями руководства банка. Адвокаты также подчеркивали, что единственным контролирующим лицом банка всегда был сам Шишханов, а не другие ответчики.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+