К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg: поставки нефти из России в Северную Европу снизились на 90% с февраля


Поставки российской нефти в Северную Европу снизились с февраля на 90%, подсчитал Bloomberg. Россия на конец октября поставляла всего 95 000 баррелей в сутки в Роттердам против более 1,2 млн баррелей в сутки, отправляемых в порты региона в начале февраля

За несколько недель до вступления в силу нефтяных санкций ЕС поставки российского сырья в Северную Европу сократились на 90% по сравнению с показателями начала февраля — с 1,2 млн до 95 000 баррелей в сутки, подсчитал Bloomberg. Единственным европейским направлением морских перевозок за пределами Средиземноморского и Черноморского бассейнов остался Роттердам.

 Литва, Франция и Германия прекратили импорт нефти из России несколько месяцев назад, а Польша последовала их примеру в сентябре. Три четверти нефти, загружаемой в балтийских портах, теперь направляются в Азию. Как пишет агентство, Индия закупает нефть, пользуясь так называемым льготным периодом. США и Великобритания освободили от санкций нефть, которая будет загружена до вступления запрета в силу 5 декабря при условии, что ее доставят до 19 января.

В ноябре, по данным Bloomberg, общий объем поставок из России упал до 2,67 млн баррелей. Объем нефти на судах, следующих в Китай, Индию и Турцию и на судах, которые еще должны указать конечный пункт назначения, вырос до рекордных 2,45 млн баррелей в сутки. В октябре Россия поставляла в Индию 946 000 баррелей нефти в сутки, или 22% всего импорта сырой нефти в Индию, сообщили аналитики отраслевой аналитической компании Vortexa.

 

Россия откажется от поставок нефти и нефтепродуктов в страны, которые введут предельное ограничение цен на российскую нефть, и переориентирует свой экспорт на партнеров, придерживающихся рыночных принципов ценообразования, или снизит добычу нефти, заявил журналистам 21 ноября вице-премьер Александр Новак. Ожидается, что уровень потолка цен объявят 23 ноября. 

В сентябре страны G7 договорились о введении предельных цен на российскую нефть и российские нефтепродукты, к ним присоединилась Австралия. Ограничения вводятся с целью снизить доходы России, чтобы она не смогла финансировать «специальную военную операцию»* на территории Украины. Bloomberg 18 ноября со ссылкой на источники сообщал, что о предельных ограничениях могут объявить 23 ноября, перед встречей послов ЕС, оно составит $63–64 за баррель. В сентябре президент Владимир Путин заявил, что Россия не будет поставлять энергоносители (нефть, газ, уголь) в страны, которые введут потолок цен на них. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+