К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин продлил на год специальные меры в валютной сфере в России


Путин продлил действие своего указа о мерах по обеспечению финансовой стабильности в сфере валютного регулирования до 2024 года. Документом продлевается запрет на сделки по покупке резидентами долей, вкладов и паев в иностранных компаниях без разрешения ЦБ. Регулятор также может определять суммы операций по переводу денег иностранным компаниям и физлицам

Президент России Владимир Путин продлил до 2024 года свой указ в сфере валютного регулирования. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закончили чтение тут

Указ разрешает ЦБ определять размер «суммы операции, в пределах которого может осуществляться предварительная оплата или авансовый платеж резидентами в пользу иностранных юридических лиц и физических лиц, не являющихся резидентами, по контрактам». Кроме того, ЦБ может устанавливать размер суммы перевода гражданам «недружественных» стран иностранным юрлицам-нерезидентам не из таких стран, а также выдавать разрешение резиденту — участнику внешнеэкономической деятельности, в соответствии с которым он вправе не осуществлять обязательную продажу иностранной валюты.

При этом документ продлил запрет на осуществление без разрешения ЦБ сделок по покупке резидентами долей, вкладов и паев в иностранных компаниях. Кроме того, регулятору запрещено проводить операции «по взносу резидентом нерезиденту в рамках выполнения договора простого товарищества с инвестированием в форме капитальных вложений (договора о совместной деятельности)».

 

Указ «О дополнительных временных мерах по обеспечению финансовой стабильности в сфере валютного регулирования» Путин подписал 18 марта. Он действовал до конца 2023 года. Одним из его положений было разрешение подсанкционным банкам выдавать валютные вклады компаниям-резидентам в рублях.

Ранее Путин своим указом наделил ЦБ правом выдавать разрешения на вывоз из России больше $10 000 в валюте. Так, на этой неделе регулятор разрешил ВЭБ.РФ и ряду банков вывозить изъятую из обращения иностранную валюту на сумму свыше $10 000 наличными для ее обмена. Кроме того, продолжают действовать ограничения на переводы за рубеж — в июле лимит переводов повысили до $1 млн. Это ограничение будет действовать до 31 марта 2023 года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+