К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о тупике на переговорах Евросоюза о потолке цен на нефть из России


Переговоры ЕС о потолке цен на нефть из России зашли в тупик из-за разногласий о пределе цены. Балтийские страны и Польша возражают против потолка в $65 за баррель, а страны с развитым судоходством, такие как Мальта и Греция, против того, чтобы предел был ниже $70 за баррель. Страны G7 договорились о введении потолка цен с 5 декабря в сентябре и планировали 23 ноября после решения ЕС объявить о нем

Переговоры между странами Европейского союза о предельном уровне цен на российскую нефть зашли в тупик вечером в среду, 23 ноября из-за разногласий. Польша и балтийские страны считают слишком высоким потолок цен в $65 за баррель, а страны с крупным танкерным флотом, в том числе Греция и Мальта, не хотят делать его ниже $70 за баррель, выяснил Bloomberg у источников, знакомых с  ходом переговоров. 

Закончили чтение тут

Послы 27 государств-членов ЕС запланировали дополнительные переговоры 23 ноября и готовы собраться 24 ноября, если не достигнут соглашения, рассказали источники агентства. В четверг, 24 ноября планируется встреча министров энергетики стран ЕС, на ней будут обсуждаться меры  по сдерживанию цен на природный газ. «Мы ищем способы, как это может сработать и как можно найти общую основу, чтобы это можно было реализовать идеально прагматичным и эффективным способом, в то же время избегая того, чтобы это могло привести к чрезмерным неудобствам для стран Европейского союза», — заявил канцлер Германии Олаф Шольц журналистам до начала дополнительных переговоров. 

При уровне в $65 за баррель предельная цена будет намного выше себестоимости добычи в России. Высокий предел окажет минимальное влияние на торговлю России нефтью на экспорт, отмечает агентство. Евросоюз и G7 первоначально надеялись подписать соглашение об уровне ценового ограничения в среду, 23 ноября. Для утверждения соглашения о потолке цен необходима поддержка всех государств-членов ЕС.

 

«Российская нефть в настоящее время торгуется со значительным дисконтом по сравнению с Brent, около $65 за баррель. Если бы предельная цена G7 на российскую нефть была установлена на аналогичном уровне, это не нанесло бы большого вреда России», — сказала старший научный сотрудник аналитического центра Bruegel в Брюсселе Симона Тальяпьетра.

В среду, 23 ноября нефть дешевела на фоне обсуждения потолка цен на российское сырье, пишет Bloomberg. По словам источников Bloomberg и Reuters, страны ЕС и G7 обсуждают ограничение цен на российскую нефть в диапазоне от $65 до $70 за баррель. По данным Refinitiv, которые приводит Reuters, стоимость нефти Urals, поставляемой в Северо-Западную Европу, составляет $62–63, нефти для  Средиземноморья— около $67–68 за баррель. 

Новость о том, что потолок цен может оказаться выше ожидаемого усилила опасения трейдеров по поводу спроса со стороны Китая — крупнейшего импортера нефти, который продолжает борется со вспышками COVID-19. Кроме того, дополнительное давление на цены оказывает опубликованный 22 ноября прогноз ОЭСР, согласно которому в следующем году ожидается замедление роста мировой экономики, отмечает Reuters.

Ранее ЕС уже согласился смягчить положения документа, устанавливающего ограничения цен на российскую нефть — по информации Bloomberg, он предложил 45-дневный период для ввода ограничения, 90-дневный переход при пересмотре предельных цен. Со своей стороны Минфин США заявил, что предельную цену на нефть из России планируется пересматривать каждые полгода или каждый квартал. Россия ранее предупредила, что не будет поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые введут предельное ограничение цен на российскую нефть. Вместо этого Россия переориентирует свой экспорт на партнеров, придерживающихся рыночных принципов ценообразования, или снизит добычу нефти, заявил 21 ноября вице-премьер Александр Новак.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+