К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты предсказали замедление мировой экономики до уровня кризисного 2009 года


Рост мировой экономики в 2023 году составит 1,2%, что сравнимо с показателем финансового кризиса 2008-2009 годов, следует из прогноза аналитиков Института международных финансов. Главной причиной замедления экономисты назвали «спецоперацию» на Украине, которая, по их мнению, затянется до 2024 года

Рост мировой экономики в 2023 году замедлится до уровня, сравнимого с показателем финансового кризиса 2009 года, сообщил Bloomberg  со ссылкой на исследование, подготовленное аналитиками Института международных финансов (Institute of International Finance) во главе с Робином Бруксом.

Закончили чтение тут

В нем отмечается, что мировой ВВП в 2023 году вырастет на 1,2%. С поправкой на базовые эффекты это такой же низкий рост, как и в 2009-м. 

Серьезность замедления мирового ВВП зависит главным образом от хода «военной спецоперации»* на Украине, отмечают аналитики IIF. «Наш базовый сценарий заключается в том, что боевые действия затянутся до 2024 года», — подчеркивается в исследовании «Обзор глобальных макроэкономических показателей: глобальная рецессия в 2023 году».

 

По данным IIF, замедление экономического роста произойдет в Европе, наиболее пострадавшей от событий на Украине: экономика стран еврозоны сократится на 2%. ВВП США в 2023 году вырастет на 1%. «Положительно выделяться» на общем фоне будет Латинская Америка, где рост экономики составит 1,2%. Экспортеры сырьевых товаров стран континента будут пожинать плоды высоких цен на продукты питания и энергоносители, отмечают аналитики.

По данным IIF, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне, единственным крупнейшим двигателем мировой экономики в следующем году будет Китай, где, вероятно, ослабят ограничения, вызванные COVID-19.

Bloomberg напоминает, что главный экономист IIF Брукс в начале года одним из первых спрогнозировал достижение паритета евро с долларом. Он также раньше других правильно предсказал укрепление бразильского реала.

В октябре Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз роста мировой экономики в 2023 году до 2,7%. В июле МВФ прогнозировал рост на 2,9%, в январе — на 3,8%. В МВФ считают, что по мировой экономике бьют кризис стоимости жизни, ужесточение финансовых условий в большинстве регионов, «спецоперация» на Украине и затянувшаяся пандемия COVID-19.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+