К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аргентина и Бразилия задумались о создании общей валюты


Аргентина и Бразилия обсудят создание общей валюты: они готовятся объявить о начале предварительной работы над ней, выяснила FT. Это две крупнейшие экономики Южной Америки, и их союз может стать вторым по размеру валютным объединением в мире после евро. Страны пригласят присоединиться к валюте и своих соседей

Аргентина и Бразилия на предстоящей неделе объявят о решении создать общую валюту и о начале предварительной работы над ней, написала Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

Представители двух крупнейших экономик Южной Америки обсудят план на саммите в Буэнос-Айресе и пригласят присоединиться к проекту другие страны Латинской Америки, выяснила газета. Бразилия предлагает назвать валюту «сур» («юг» по-испански). В первую очередь стороны обсудят, как единая валюта поможет расширить региональную торговлю и снизить зависимость от доллара США, говорят источники FT. На первых порах, как планируется, новая валюта будет обращаться одновременно с бразильским реалом и аргентинским песо, говорят собеседники газеты.

Стороны объявят о решении начать изучение параметров, необходимых для общей валюты: от фискальных вопросов до размера экономики и роли центральных банков, заявил Financial Times министр экономики Аргентины Серхио Масса. По его словам, предстоит изучить также механизмы интеграции торговли. Министр подтвердил, что Буэнос-Айрес и Бразилиа приглашают присоединиться к проекту другие страны региона. «Это первый шаг в долгой дороге, которую Латинской Америке нужно пройти», — отметил министр, добавив, что не хочет создавать ложных надежд. На переход к общей валюте уйдет много времени: Европе на создание евро потребовалось 35 лет, подчеркнул Масса.

 

Представитель министерства финансов Бразилии заявил FT, что у него нет информации о создании рабочей группы по общей валюте. Но он отметил, что министр финансов Фернандо Хаддад до прихода на должность министров стал соавтором научной статьи, в которой предложил создание общей цифровой валюты для Южной Америки.

В случае создания единой валюты она будет представлять около 5% мирового ВВП, подсчитала FT. Валютный союз может стать вторым по размеру в мире после Еврозоны, которая представляет 14% глобального ВВП. В мире действуют и другие общие для нескольких стран валюты: например, франк КФА в Африке и Восточнокарибский доллар. Аргентина и Бразилия активно торгуют между собой: товарооборот за первые 11 месяцев 2022 года составил $26,4 млрд — рост почти на 21% в сравнении с тем же периодом 2021-го, отметила FT.

Инфляция в Аргентине в 2022 году составила 94,8% — это самый высокий уровень на 32 года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+