К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ЕЦБ допустил повышение ставок до 4% на фоне высокой инфляции в еврозоне


ЕЦБ может поднять ставки до 4%, если не получит «четких сигналов» о снижении уровня базовой инфляции в еврозоне, заявил регулятор. По последним данным, показатель инфляции опустился до 8,5% в феврале с 8,6% месяцем ранее. Базовая инфляция в январе достигла 5,6%. При этом еще в январе ЕЦБ заявлял, что показатели инфляции недостаточно высоки, чтобы повышать ставки

Ставка Европейского центрального банка (ЕЦБ) может вырасти до 4%. «Если мы не получим четких сигналов о том, что базовая инфляция снижается, нам придется приложить больше усилий. Не исключено, что мы будем рассматривать ставку в 4%», — отметил глава ЦБ Бельгии Пьер Вуншс, который также входит Совет управляющих ЕЦБ (его слова передает Financial Times).

В последний раз ЕЦБ повысил повысил все три ключевые процентные ставки на первом заседании в этом году, 2 февраля, — на 50 б. п. В результате базовая процентная ставка была увеличена до 3%, ставка по депозитам — до 2,5%, а по маржинальным кредитам ЕЦБ — до 3,25%. В целом с лета 2022 года ЕЦБ повысил ставки на 3 п. п. Участники финансового рынка, как отмечает FT, ожидают скачка ставки по депозитам с 2,5% до 4% к концу 2023 года. Это превысило бы пиковый показатель 2001 года в 3,75%.

По последним данным, инфляция в 20 странах еврозоны в феврале снизилась до 8,5% с 8,6% в прошлом месяце. Однако показатель оказался выше прогнозов экономистов, которые ждали падения до 8,2%. Базовая же инфляция (учитывает цены на энергоносители и продукты питания) достигла рекордного уровня в 5,6%.

 

Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос, заявил, что ожидает замедления инфляции в еврозоне до 6% к середине года, при этом «базовая инфляция будет более стабильной». Глава ЦБ Словении Боштьян Васле ожидает повышения ставки на 0,5 п. п. на заседании ЕЦБ 16 марта, и это повышение, по его словам, «не будет последним». Такое же повышение ранее прогнозировал Bloomberg. При этом в конце февраля член правления ЕЦБ Изабель Шнабель заявляла, что рост цен замедляется в основном за счет удешевления энергоресурсов, а не вследствие более устойчивых факторов, поэтому рано говорить о прекращении ужесточения денежно-кредитной политики.

Опрошенные FT экономисты считают, что ценовое давление может резко ослабнуть летом. Глава отдела макроэкономических исследований Pictet Wealth Management Фредерик Дюкрозе ожидает, что к лету снизится базовая инфляция, а в марте нужно ждать «обнадеживающих» данных по инфляции. «Ожидается, что замедление экономического роста и ухудшение общих условий на рынке труда приведут к снижению темпов роста заработной платы», — говорит Сандра Флиппен, главный экономист голландского банка ABN Amro.

 

Дирк Шумахер, экономист французского банка Natixis, ожидает первого за два года снижения ставки ЕЦБ на ближайшем заседании, однако он не назвал конкретную цифру этого снижения. Экономист UBS Анна Титарева считает, что инфляция в блоке достигнет целевого показателя ЕЦБ в 2% в 2025 году.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+