К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Доходы Норвегии от нефти и газа в 2022 году оказались в пять раз больше «нормального»


Доходы Норвегии от лицензий на месторождения нефти и газа в 2022 году оказались в пять раз больше, чем было в «нормальные» годы. Относительно 2021-го они выросли почти в три раза и составили около $50 млрд — эту сумму передадут правительству. Норвегия стала главным экспортером газа в Европу после того, как это звание потеряла Россия — из-за санкций, сокращения поставок и диверсии на «Северных потоках»

Норвегия заработала 538 млрд крон (около $50 млрд) за счет лицензий на месторождения нефти и газа в 2022 году, говорится в отчете госкомпании Petoro, которая управляет соответствующими правами государства. Эта сумма примерно в пять раз больше, чем компания получала в «нормальные» годы, отметила президент и гендиректор Petoro Кристин Крагсет. Весь денежный поток полностью передадут государству, отметила она. Денежный поток в 2022 году превысил таковой по итогам 2021-го в 2,8 раза.

Норвежское государство обладает большими долями в лицензиях на месторождения, говорится в отчете. В 2022 году производство газа в Норвегии выросло на 8%, сейчас страна покрывает около 30% спроса в Европе, сообщила Крагсет. Норвегия сейчас — крупнейший экспортер природного газа в Европу, отметил Bloomberg. Норвегия получила этот статус после падения объемов поставок из России на фоне ее «военной спецоперации»* на Украине, санкций и затем повреждения двух газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» в результате диверсии, отметило агентство. Производство нефти и жидкостей, выделяемых из природного газа, напротив, сократилось на 7,5%.

Сверхдоходы пополнят норвежский суверенный фонд, объем которого и без того достигает $1,3 трлн, отметил Bloomberg.

 

В сентябре 2022 года норвежская Equinor стала первой иностранной нефтегазовой компанией, которая полностью завершила свой выход из России. Компания отказалась от четырех совместных предприятий в России, передав доли «Роснефти». Equinor в 2022 году получила рекордную прибыль в размере $74,9 млрд. О рекордных доходах отчитались и другие мировые энергетические компании, например Saudi Aramco, BP и Shell.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+