К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Швейцарские регуляторы заявили о готовности ЦБ вмешаться в ситуацию с Credit Suisse


Швейцарский центробанк и надзорный орган по финансовым рынкам совместно заявили, что Credit Suisse отвечает всем требованиям к капиталу и ликвидности системно важного банка. ЦБ готов в случае необходимости представить Credit Suisse дополнительную ликвидность. Акции Credit Suisse, котирующиеся в Швейцарии, упали более чем на 20% 15 марта

Финансовые власти Швейцарии заявили, что ЦБ (Швейцарский национальный банк, ШНБ)  предоставит Credit Suisse дополнительную ликвидность в случае необходимости, передает CNBC со ссылкой на совместное заявление ШНБ и Швейцарского органа по надзору за финансовыми рынками. 

По оценке банковских регуляторов страны, Credit Suisse «соответствует требованиям к капиталу и ликвидности, предъявляемым к системно важным банкам». Если ситуация изменится, ШНБ готов вмешаться и предоставить дополнительную ликвидность банку. Финансовые власти страны отметили, что для швейцарских банков нет  «прямого риска заражения» после банкротства двух банков США неделей ранее. Credit Suisse сообщил в тот же день, что приветствует «заявление о поддержке» со стороны регулирующих органов.

Регуляторы сделали свое заявление после того, как акции Credit Suisse обвалились на 30% на торгах в Швейцарии в среду, 15 марта. В ходе торгов бумаги Credit Suisse опустились до рекордного минимума, отметил Bloomberg. Торговлю бумагами приостанавливали на время из-за слишком стремительного обвала. 

 

Американские депозитарные расписки Credit Suisse, торгующиеся в Нью-Йорке, после заявления регуляторов сократили падение до 14%, европейские биржи к этому времени уже закрылись.

Акции резко подешевели на фоне отказа крупнейшего акционера Credit Suisse вкладывать новые средства и увеличивать свою долю в банке, написал Bloomberg. Председатель Нацбанка Саудовской Аравии Аммар Аль Худайри заявил, что организация «абсолютно точно» не будет инвестировать дополнительные деньги по нескольким причинам, передает Bloomberg. Саудовский нацбанк не может увеличить долю, потому что она тогда превысит 10%, а это уже связано с регуляторными сложностями, привел Reuters слова Аль Худайри.

Нацбанк Саудовской Аравии купил 9,9% акций банка в конце 2022 года за 1,4 млрд франков ($1,56 млрд по текущему курсу), но за прошедшие месяцы доля подешевела на треть — более чем на 500 млн франков ($542,36 млн), отметил Bloomberg. Участникам рынка не понравилась и отчетность банка за 2022 год, которую тот с задержкой опубликовал 14 марта. Она показала снижение доходов банка и увеличение операционных затрат. Помимо этого, банк выявил «существенные недостатки» в отчетности за предыдущие два года, которые могут привести к «искажениям» финансовых результатов, а также подтвердил значительный отток средств клиентов.

Председатель Credit Suiss Аксель Леманн исключил возможность правительственной помощи банку. «Наша деятельность регулируется, у нас высокие коэффициенты капитала, очень сильный баланс. Наши руки на столе. Так что это не предмет обсуждения», — привел слова Леманна CNBC. Credit Suisse реализует план преобразований для выхода из кризиса: он намерен выделить в отдельную структуру инвестиционно-банковское подразделение и сосредоточиться на своем ключевом бизнесе по управлению активами, отметил Bloomberg.

 

Саудовский национальный банк доволен планом Credit Suisse и считает, что ему вряд ли потребуется докапитализация, передает Reuters. Гендиректор Credit Suisse Ульрих Кернер настаивает, что финансовое положение устойчиво, а банк опережает график по выходу из кризиса, хотя изменение стоимости акций «никому не нравится», сообщил Bloomberg. Власти США за несколько дней в марте закрыли сразу два крупных банка: сначала Silicon Valley Bank, который специализировался на работе со стартапами, затем — нью-йоркский Signature Bank. Кроме того, в начале марта в США обанкротился Silvergate Bank, который The Verge назвал «краеугольным камнем» для мира криптовалют.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+