К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ЕЦБ третий раз подряд повысил ключевые ставки на 50 базисных пунктов


ЕЦБ повысил три ключевые ставки на 0,5 процентного пункта каждую. Это произошло в третий раз подряд. Регулятор отметил, что инфляция, по прогнозу, будет «слишком высокой слишком долго». Учитывая проблемы банков в США и Credit Suisse, ЕЦБ поспешил заверить в устойчивости банков в еврозоне и готовности поддерживать ликвидность

Европейский центробанк решил повысить три основные ключевые ставки на 0,5 процентного пункта (50 базисных пунктов) каждую, следует из сообщения регулятора. С 22 марта процентная ставка по основным операциям рефинансирования составит 3,5%, ставка по маржинальной кредитной линии — 3,75%, а ставка по депозитной линии — 3%. 

ЕЦБ повысил ставки в шестой раз подряд, на 0,5 процентного пункта — в третий раз подряд. До этого дважды он поднимал ставки на 0,75 пункта. Ставки достигли максимумов с осени 2008 года: например, ставка по основным операциям рефинансирования в октябре — ноябре 2008-го составляла 3,75%, а в ноябре упала до 3,25%.

«Инфляция, по прогнозу будет слишком высокой слишком долго. Поэтому Совет управляющих ЕЦБ решил поднять три ключевые ставки на 50 пунктов», — говорится в сообщении ЕЦБ. Он ожидает, что в 2023 году инфляция в среднем составит 5,3% — что почти в три раза больше целевого значения 2%. ЕЦБ надеется, что в 2024-м рост цен замедлится до 2,9%, а в 2025-м — до 2,1%. Но инфляция без учета продуктов питания и стоимости энергетики пока продолжает расти: в 2023-м она составит в среднем 4,6%, спрогнозировал регулятор.

 

Отдельное внимание ЕЦБ уделил ситуации в банковской системе на фоне закрытия трех банков в США и тяжелого положения швейцарского Credit Suisse. Банковская сфера еврозоны устойчива и обладает прочными позициями по капиталу и ликвидности, а у ЕЦБ есть все инструменты для поддержки ликвидности финансовой системы, указано в сообщении.

Ставки ЕЦБ могут достигнуть и 4%, если не появятся четкие сигналы о снижении базовой инфляции, заявил в начале марта глава ЦБ Бельгии Пьер Вуншс, входящий в Совет управляющих ЕЦБ. Ставка ЕЦБ по депозитной линии до 4% еще ни разу не поднималась: ее предел — 3,75% в 2000–2001 годах. Инфляция в еврозоне в феврале снизилась до 8,5% с 8,6% в январе. Экономисты ожидали более значительного падения — до 8,2%.

 

В США в начале марта обанкротился Silvergate Bank, который The Verge назвал «краеугольным камнем» для мира криптовалют, а власти также закрыли Silicon Valley Bank, который специализировался на работе со стартапами и был 16-м по размеру в США, и нью-йоркский Signature Bank. Акции Credit Suisse 15 марта падали более чем на 30% на фоне отказа крупнейшего акционера инвестировать в банк новые деньги. 16 марта бумаги, напротив, в моменте росли на 32% после заявления банка, что он планирует занять у Центрального банка Швейцарии до 50 млрд швейцарских франков ($54 млрд).

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+