К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Всемирный банк предупредил о «потерянном десятилетии» для мировой экономики


Рост мировой экономики может замедлиться до минимума за 30 лет — в 2,2% в год вплоть до 2030 года, предупредил Всемирный банк. Организация отметила, что этот прогноз может стать еще более мрачным, если разразится еще один глобальный финансовый кризис, сопровождаемый глобальной рецессией. Избежать таких сценариев можно только за счет «амбициозных инициатив», стимулирующих занятость, повышающих производительность труда и ускоряющих инвестиции

Средний потенциальный рост мировой экономики может упасть до минимума за 30 лет — в 2,2% в год вплоть до 2030 года, предупредил Всемирный банк в своем отчете «Падение долгосрочных перспектив роста: тенденции, ожидания и политика». Из-за этого десятилетие до 2030 года может стать «потерянным», отмечает организация. Она уточняет, что в 2011–2021 годах мировая экономика росла ежегодно в среднем на 2,6%, а в первое десятилетие века — почти на 3,5%, что на треть больше прогнозируемых показателей. Этого можно избежать только за счет «амбициозных инициатив», стимулирующих занятость, повышающих производительность труда и ускоряющих инвестиции».

При этом замедление роста мировой экономики может заметно повлиять на то, как мир будет справляться с глобальными вызовами, такими как изменение климата, бедность и неравномерное распределение доходов, говорится в отчете.

Всемирный банк отметил, что такая динамика обусловлена кризисными событиями, произошедшими в последние несколько лет, такими как пандемия коронавируса и российская «военная спецоперация»* на Украине. 

 

Повысить прогнозируемые показатели могут согласованные усилия стран по увеличению инвестиций в устойчивые сектора экономики, сокращению торговых издержек и стимулированию роста сферы услуг, полагает организация. Эти меры могли бы повысить потенциальный рост мирового ВВП на 0,7 процентного пункта — до 2,9%, говорится в отчете.

Всемирный банк также следит за развитием событий в банковском секторе, которые происходят по мере того, как рост процентных ставок и ужесточение финансовых условий увеличивают стоимость заимствований для развивающихся стран, отметил директор группы прогнозирования Всемирного банка Айхан Косе, слова которого приводятся в релизе организации. Он отметил, что прогноз до 2030 года может стать более мрачным, а снижение темпов роста мировой экономики — заметно более резким, «если разразится еще один глобальный финансовый кризис, особенно если этот кризис будет сопровождаться глобальной рецессией».

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+