К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

СМИ узнали о возобновлении приема карт Visa и Mastercard из России авиакомпаниями ОАЭ

Авиакомпании из ОАЭ предлагают россиянам покупать билеты через СБП (Фото Елены Афониной / ТАСС)
Авиакомпании из ОАЭ предлагают россиянам покупать билеты через СБП (Фото Елены Афониной / ТАСС)
Авиакомпании из ОАЭ Flydubai, Air Arabia и Emirates вернули возможность покупки билетов на их сайтах по российским картам Visa и Mastercard, узнали «Известия». Компании проводят операции через Систему быстрых платежей и взимают за это комиссию. Ранее газета писала о возобновлении операций по российским картам на сайте Turkish Airlines

Авиакомпании из Объединенных Арабских Эмиратов Flydubai, Air Arabia и Emirates теперь снова позволяют оплатить билеты на их сайтах по картам Visa и Mastercard, выпущенным российскими банками, написали «Известия» со ссылкой на комментарии колл-центров и пресс-служб перевозчиков. Российские карты Visa и Mastercard перестали работать за пределами России в марте 2022 года.

Air Arabia принимает платежи по российским картам через Систему быстрых платежей, сообщили «Известия». Платеж пройдет через представителя авиакомпании в России. Клиент должен будет оформить бронирование на сайте, затем попросить у службы поддержки ссылку для проведения операции: ее отправят на электронную почту. Сбор за выписку каждого билета составит 6% от итоговой суммы, операция пройдет в рублях, отметили в колл-центре компании. Если платить на сайте иностранной картой, комиссии не будет, но сумма спишется в дирхамах (валюта ОАЭ) с конвертацией по курсу банка клиента.

У Flydubai похожий принцип оформления, но транзакции будут проходить через уполномоченного агента: его дополнительный сбор составит 2000 рублей. Такой платеж можно провести и по карте системы «Мир», но в этом случае иногда происходят сбои, сообщили «Известиям» в колл-центре авиакомпании. Ее пресс-служба подтвердила, что принимает оплату у клиентов из России через Систему быстрых платежей.

 

Оплату российскими картами Visa и Mastercard принимает также Emirates — тоже крупная авиакомпания из ОАЭ. Но у нее схема более сложная: нужно запросить через электронную почту реквизиты московского офиса авиакомпании и забронировать билет через службу поддержки. Придет QR-код — его нужно отсканировать в любом банковском приложении и при оплате указать итоговую сумму и номер брони. Причем сделать это надо в течение нескольких часов, пока цена авиабилета не поменялась. Подтверждение покупки может занять несколько дней, взимается комиссия в размере 1500 рублей с человека, сообщили «Известиям» в колл-центре перевозчика. В офисе компании можно оплатить билет и пластиковой картой: платеж пойдет в московский офис Emirates, поэтому принимаются все карты.

В колл-центрах Etihad Airways (еще одна авиакомпания из ОАЭ), Pegasus Airlines (Турция) и Egypt Air (Египет) «Известиям» сообщили, что не принимают российские карты: билет можно купить с зарубежными картами либо через посредников.

 

В феврале «Известия» писали, что возможность оплаты российскими картами появилась на сайте крупнейшей турецкой авиакомпании — Turkish Airlines. Служба поддержки говорила газете, что бывают случаи отказов в операциях или отмены билета сразу после списания средств.

Visa и Mastercard приостановили работу в России в марте 2022 года. После этого карты этих систем, выпущенные в России, стали бесполезными за рубежом, но продолжают работать в России. Карты Visa и Mastercard иностранных банков, напротив, не работают в России.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+