К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Годовая инфляция в России опустилась ниже целевого показателя ЦБ


Годовая инфляция в России в конце марта — начале апреля составила 3,29%, опустившись ниже целевого значения ЦБ. Это объясняется высокой базой: в марте прошлого года, после начала «спецоперации», рост цен резко ускорился, теперь же разница за год не столь большая. Инфляции меньше 4% по итогам месяца не было с 2020 года

Рост цен в России на неделе с 28 марта по 3 апреля 2023 года составил 3,29% в сравнении с тем же периодом 2022 года, следует из данных Минэкономразвития. Годовая инфляция опустилась ниже целевого значения Банка России 4%. В сравнении с предыдущей неделей цены увеличились на 0,13%.

Годовая инфляция стремительно замедляется в последние недели: например, 7-13 марта она составила 7,65%, 14-20 марта — 5,99%, а 21-27 марта — 4,3%. При этом рост цен в недельном выражении небольшой. Это объясняется высокой базой марта 2022 года, первого полного месяца после начала «военной спецоперации»* на Украине, когда инфляция в России резко выросла: если в феврале прошлого года инфляция в годовом выражении равнялась 9,15%, то в марте — уже 16,69%. Сейчас цены меньше отличаются от цен в марте 2022 года.

На неделе 28 марта — 3 апреля немного подорожали продовольственные товары — на 0,17% в сравнении с неделей до этого. Основная причина — рост цен на плодоовощную продукцию (+1,26%). Снизилась стоимость мясных продуктов, макарон и крупы, замедлился рост цен на масложировую продукцию, сахар и яйца. Возобновился рост цен на молоко и молочную продукцию после снижения неделей ранее. Цены на непродовольственные товары почти не изменились: прибавили 0,03%. В конце марта — начале апреля выросли цены в сегменте регулируемых, туристических и бытовых услуг из-за удорожания авиабилетов на внутренние рейсы на 1,58%.

 

Данные по инфляции за март Минэкономразвития еще не публиковало. В последний раз годовая инфляция по итогам всего месяца была ниже 4% в сентябре 2020 года (3,7%). В октябре того же года она составила 4%. По итогам февраля 2023 года она составила 10,99%. Годовая инфляция в России в мае — июне постепенно начнет расти, прогноз на конец 2023 года в 5-7% пока не меняется, говорил зампред ЦБ Алексей Заботкин.

Центробанк 17 марта в четвертый раз подряд не стал менять ключевую ставку: она держится на уровне 7,5% с сентября 2022 года. ЦБ отмечал, что темпы роста цен остаются умеренными, инфляционные ожидания населения снизились, но по-прежнему еще достаточно высоки, потребительская и деловая активности восстанавливаются.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+