К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Минстрою предложили удвоить лимит по семейной ипотеке в городах-миллионниках


Максимальный размер кредита по семейной ипотеке в городах-миллионниках предложили увеличить вдвое, до 12 млн рублей. С такой просьбой профильный комитет Госдумы обратился в Минстрой. Сейчас лимит кредита по семейной ипотеке составляет 6 млн рублей в регионах и 12 млн рублей в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Такие лимиты ввели еще в 2017 году, но с тех пор цены на жилье в России заметно выросли

Максимальный размер кредита по семейной ипотеке в городах-миллионниках предложили увеличить вдвое, до 12 млн рублей. Об этом говорится в направленном в Министерство строительства и ЖКХ обращении профильного комитета Госдумы. С документом ознакомились «Известия».

Сейчас лимит кредита по семейной ипотеке в субъектах России составляет 6 млн (в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях — 12 млн рублей), он был установлен еще в 2017 году.

«В городах-миллионниках семьи с детьми уже не могут уложиться в установленную сумму ипотечного кредита в размере 6 млн рублей», — пояснил автор предложения, член комитета по строительству и ЖКХ от «Единой России» Сергей Колунов. Он добавил, что только за прошлый год стоимость квадратного метра жилья в городах-миллионниках поднялась более чем на 15%, а в некоторых городах, в том числе в Казани, Красноярске, Самаре и Воронеже, рост превысил 20%.

 

Двухкомнатные квартиры в России сейчас в среднем стоят более 6,9 млн рублей, трехкомнатные — 8,8 млн рублей, рассказал газете директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Семейная ипотека предоставляется семьям с одним ребенком, родившимся после 1 января 2018 года, или с двумя и более детьми младше 18 лет или с ребенком с инвалидностью. Ставка по ней составляет 6%. Другие действующие ипотечные льготные программы, которые субсидирует правительство, — ипотека на новостройки (под 8%), сельская ипотека (под 3%), дальневосточная ипотека (под 2%), ипотека для жителей новых регионов (под 2%) и программа для IТ-специалистов (ставка до 5%).

Общий объем нераспроданного жилья у девелоперов по всей России достигает почти 70 млн кв. м, он растет с середины 2022 года, оценил на начало апреля «Дом.РФ». Всего на стадии строительства в России сейчас около 98 млн кв. м жилья, из которых почти 42 млн кв. м не продано, а 27,6 млн кв. м пока не поступали в продажу, уточнили там. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+