К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Один из крупнейших банков Грузии предупредил о закрытии счетов за нарушение санкций


Один из крупнейших банков Грузии предупредил клиентов, что может закрыть их счета при выявлении транзакций, нарушающих санкции против России. В TBC Bank указали, что будут закрывать счета «без предупреждения». В декабре сообщения о блокировке счетов стали поступать российским клиентам Bank of Georgia

Один из крупнейших грузинских банков TBC Bank начал предупреждать клиентов, что может закрыть их счета при выявлении транзакций, нарушающих западные санкции против России. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение, разосланное клиентам в четверг, 20 апреля. 

Такое уведомление, в частности, получила журналистка Александра Краснова. «Банк рассылает клиентам эсэмэску о том, что, если он выявит транзакцию с нарушением санкций, он оставляет за собой право закрыть счета клиента без предварительного уведомления. <...> Ни критериев того, что попадает под такие операции, ни подробностей, что будет с деньгами не счете, нет», — написала она в своем Telegram-канале.

В сообщении TBC Bank, которое опубликовала Краснова, действительно говорится, что в случае выявления транзакции, нарушающей антироссийские санкции, кредитная организация может закрыть клиентский счет «без предупреждения». В пояснении, которое приводит ТАСС, указано, что «санкции распространяются как на прямой или косвенный экспорт определенной продукции из США, Великобритании и Евросоюза в Россию, так и на операции экспорта товаров из России в США, Великобританию и Евросоюз».

 

Ранее, в декабре, сообщения о блокировке счета из-за «внутренней политики банка» стали поступать российским клиентам крупнейшего в Грузии банка Bank of Georgia. Автор Telegram-канала про Грузию Николай Левшиц тогда отметил, что случаев блокировки больше 100. Причиной может быть использование счета для операций с криптовалютами, использование счета как транзитного или подозрительная активность, отметил он.

Представитель банка позднее подтвердил, что Bank of Georgia решил закрыть часть счетов, но подчеркнул, что это коснулось некоторой категории клиентов вне зависимости от их гражданства. Собеседник «Коммерсанта» в кредитной организации отказался объяснить причину такого решения или назвать критерии, по которым оно принимается, сославшись на «внутреннюю политику банка» и правила Национального банка Грузии, которые позволяют банкам закрывать счета без объяснения причин.

 

Грузия стала одним из основных направлений для эмиграции россиян, которые уехали из России после начала «специальной военной операции»* на Украине и объявления частичной мобилизации. В Грузию после объявления мобилизации въехали больше 700 000 россиян, около 100 000 остались в стране, говорила в ноябре президент Грузии Саломе Зурабишвили. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+