К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Bloomberg узнал о планах ЕС ограничить транзит товаров через Россию


Евросоюз хочет запретить транзит некоторых товаров через Россию: это может коснуться в первую очередь позиций и технологий, используемых в оборонной, авиационной и космической промышленностях, узнал Bloomberg. Кроме того, под ограничения могут попасть танкеры и суда, которые отключают навигационные системы, позволяющие отслеживать их перемещения

Евросоюз предложит запретить транзит некоторых грузов через Россию, написал Bloomberg со ссылкой на внутренний документ ЕС и информацию осведомленных источников.

Запрет на транзит коснется нескольких технологий и других товаров, включая разные виды транспортных средств, отметили источники Bloomberg. Польша, Эстония и Латвия призывают ЕС запретить транзит через Россию товаров и технологий, которые могут использоваться в оборонной, авиационной и космической промышленностях, а также могут способствовать расширению производственных мощностей России, говорится в документе, с которым ознакомился Bloomberg.

Кроме того, предлагается вводить санкции против танкеров и судов, которые не включают навигационные системы, позволяющие отслеживать их перемещения, рассказали источники Bloomberg. Маловероятно, что в новый пакет санкций включат ограничения против «Росатома»: слишком много стран-членов ЕС остаются противниками санкций против российской ядерной отрасли, говорят собеседники агентства. Персональные санкции могут ввести в отношении еще примерно 30 физических и ряда юридических лиц, отметил один из источников.

 

Россия смогла обойти запреты ЕС на поставки ряда технологий: согласно торговым данным, современные чипы и интегральные схемы, произведенные в ЕС и других союзных странах, поставляются в Россию через третьи государства, включая Турцию, ОАЭ и Казахстан, писал Bloomberg. ЕС в 11-м по счету пакете санкций намерен сосредоточиться на исключении лазеек, которые это допускают, отметило агентство.

Для одобрения санкций нужно согласие всех стран-членов ЕС. Согласование прошлых пакетов санкций сопровождалось долгими переговорами. Например, 10-й, пакет санкций страны не смогли согласовать к изначально запланированной дате — годовщине с начала «военной спецоперации»* России на Украине 22 февраля 2023 года. 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+