К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Минфин утвердил окончательную версию законопроекта о налоге на сверхприбыль


Минфин утвердил порядок регулирования разового сбора с бизнеса в бюджет, призванного пополнить его на 300 млрд рублей. Windfall tax в 10% со сверхприбыли бизнеса в прошлые годы нужно будет уплатить до 28 января 2024 года, при уплате сбора до 30 ноября 2023-го бизнес получит «скидку» и ставка сбора составит 5%

Минфин утвердил порядок регулирования разового сбора в бюджет (так называемый windfall tax) и направил его в соответствующие ведомства для согласования, следует из письма замминистра финансов Алексея Сазанова, с которым ознакомились «Ведомости».

Разработка двух законопроектов («О налоге на сверхприбыль прошлых лет» и о поправках к Налоговому кодексу) обусловлена экономической ситуацией и «тем фактом, что за 2021 и 2022 годы наблюдался достаточно высокий уровень конъюнктурных доходов в некоторых отраслях экономики», отметил в письме Сазанов. Он подчеркнул, что налог будет носить разовый характер.

В финальной версии законопроекта о сверхприбыли отмечается, что сбор нужно уплатить не позднее 28 января 2024 года. Сделать это должны российские и иностранные организации с постоянным представительством в России, прибыль которых в  2021–2022 годах превысила 1 млрд рублей. От уплаты налога предлагается освободить компании, добывающие энергоносители, а также нефтеперерабатывающие предприятия, производителей сжиженного природного газа, малый и средний бизнес. 

 

Ставку налога предлагается установить в размере 10% от суммы превышения прибыли за 2021–2022 годы над показателем 2018–2019 годов. При уплате сбора с 1 октября по 30 ноября 2023 года бизнес получит «скидку» и ставка будет уменьшена до 5%.

В утвержденном Минфином законопроекте появился новый пункт: налог не будут платить российские организации, которые на конец 2022 года владели не менее 75% в компаниях, осуществлявших добычу углеводородного сырья или переработку нефти. Близкий к правительству источник уточнил, что речь идет о вертикально-интегрированных холдингах и смысл этой нормы в том, чтобы не допустить изъятия денег у организации, владеющей освобожденной от налога компанией.

Авторы законопроекта сумели «не без изящества» сформулировать слишком сложный правовой механизм уплаты уже в 2023 году налога на сверхприбыль прошлых лет, отметил директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин. При этом формально соблюдены принципы налогового законодательства, сформулированные в статье 5 НК («Действие актов законодательства о налогах и сборах во времени») и одновременно решена задача, противоречащая этим принципам, — собрать искомую сумму, источником которой является «сверхприбыль» прошлых лет, добавляет он.

Для большого числа компаний налог будет применим за счет рекордных продаж в 2022 году, заявила изданию партнер департамента налогов и права компании ДРТ (бывшая Deloitte в России) Татьяна Кофанова. «Среди наших клиентов есть те, кто заплатит до нескольких сотен миллионов налога и, конечно, постарается заплатить по варианту в 5% при ранней уплате», — подчеркнула она. 

 

О планах властей собрать с бизнеса деньги в бюджет сообщили в феврале источники The Bell (признан в России иностранным агентом) и подтвердил собеседник Forbes в правительстве. По словам главы Минфина Антона Силуанова, сбор призван пополнить бюджет на 300 млрд рублей. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+