К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Это не модно говорить»: Набиуллина призвала сохранить «недружественных» инвесторов


Банк России должен продолжить привлечение иностранных инвесторов, в том числе из «недружественных» стран, даже если сейчас об этом «немодно» говорить, заявила Набиуллина. По ее словам, надо стараться максимально сохранить интегрированность российского финансового рынка в глобальный

Привлечение иностранных инвесторов, в том числе из «недружественных» стран, должно оставаться одним из направлений работы Банка России, заявила его председатель Эльвира Набиуллина, ее слова передает РБК.

«Может быть, это немодно говорить сейчас. Но тем не менее это [привлечение иностранных инвесторов] должно быть одним из направлений. [Надо привлекать] инвесторов из «дружественных» стран, да и из «недружественных», если они готовы вкладывать в российскую экономику», — отметила Набиуллина. По ее словам, нужно стараться максимально сохранить интегрированность российского финансового рынка в глобальный рынок, хотя он тоже изменился. Центробанк заметил появление «блоковости» не только в экономических вопросах, но и в финансовых, и это будет влиять на национальные финансовые рынки во многих странах, спрогнозировала глава ЦБ.

В 2022 году ряд зарубежных стран в рамках санкций против России заморозил часть международных резервов Банка России. ЦБ в свою очередь лишил иностранных инвесторов возможности продавать бумаги российских компаний: брокерам запретили исполнять такие поручения. После санкций в отношении российского Национального расчетного депозитария в июне 2022 года в европейских системах Euroclear и Clearstream «застряли» активы и выплаты, принадлежащие российским инвесторам.

 

В марте Центробанк заявил о снижении интереса частных инвесторов к фондовому рынку в 2022 году. Их активность упала до минимальных значений за последние годы, рост клиентской базы у брокеров замедлился, средний размер счета уменьшился вдвое, а доля пустых счетов выросла. ЦБ связывал это с несколькими причинами, в числе которых решение инвесторов занять выжидательную позицию, заморозка иностранных бумаг, закрытие корпоративной отчетности и неопределенность дивидендной политики компаний, а также растущая привлекательность других способов вложения денег — например, депозитов, недвижимости или металлов.

Несмотря на это, первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин в мае предложил государству «подталкивать» госкомпании к увеличению объема акций на рынке. По мнению Чистюхина, у компаний в России низкий уровень акций в свободном обращении в сравнении с зарубежными, тогда как увеличение этого объема всего на 3 процентных пункта принесло бы им больше 3 трлн рублей. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости