К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ЦБ увидел потенциал для снижения цели по инфляции


ЦБ заявил о наличии потенциала для снижения цели по инфляции в России. Однако этот вопрос требует дополнительных обсуждений с учетом «возросшей неопределенности» в российской и мировой экономике, считает регулятор. По его прогнозу, инфляция в России в текущем году составит 4,5-6,5%, а в дальнейшем снизится до 4%

ЦБ видит потенциал для снижение в России целевого значения по инфляции, следует из опубликованного на сайте регулятора «Обзора денежно-кредитной политики». «Несмотря на наличие пространства для снижения в будущем цели по инфляции, в настоящее время при принятии решения необходимо учитывать сохраняющуюся повышенную неопределенность развития ситуации в российской и мировой экономике», — говорится в докладе. 

Существенные коррективы в оценку возможности снижения таргета внесли «события 2022 года, возросшая неопределенность внешних условий и начавшийся процесс структурной перестройки экономики», поэтому для принятия решения потребуется «дополнительный анализ», отметил ЦБ.

Как указывает регулятор, оценки, основанные на данных до 2022 года, показывают, что оптимальным для российской экономики является уровень цели по инфляции около 1%, однако фактически на конец 2021 года сложились условия для снижения таргета до 3%. Кроме того, опросы показывают, что инфляция на уровне 4% или ниже соответствует ощущению «комфортного» уровня в восприятии населения и бизнеса. «Это означает, что изменение уровня цели по инфляции в будущем возможно только в сторону снижения», — говорится в докладе. 

 

ЦБ в 2015 году определил целью своей денежно-кредитной политики снижение годовой инфляции до 4% к концу 2017 года и поддержание ее на этом уровне в дальнейшем. По данным регулятора, годовая инфляция снизилась до 4% в 2017 году, за 2017–2021 годы она в среднем составила 4,2%. В начале 2022 года инфляция подскочила (в апреле 2022 года она составляла 17,8% в годовом выражении), но затем начала замедляться. К таргету 4% инфляция может вернутся в 2024 году, прогнозирует ЦБ. Согласно оценке регулятора, инфляция в России в 2023 году составит 4,5-6,5%, а в дальнейшем будет на уровне 4%.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина еще прошлым летом говорила о планах обсудить снижение таргета по инфляции до 2-3%. Предполагалось, что решение будет принято к середине 2022 года. Однако в начале прошлого года Набиуллина заявила, что на фоне высокой неопределенности из-за пандемии коронавируса и геополитических потрясений ЦБ отказался от пересмотра цели по инфляции, пишет «Прайм».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+