К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Минфин предложил взимать с работающих за рубежом россиян НДФЛ по ставкам 13-15%

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Минфин доработал законопроект о налоге на доходы россиян, работающих из-за рубежа. Ведомство предлагает облагать заработок удаленных сотрудников, которые работают с российскими заказчиками по трудовым договорам и договорам ГПХ, налогом по ставкам 13% или 15% вне зависимости от их налогового резидентства

Министерство финансов доработало законопроект о ставке НДФЛ для россиян, работающих из-за границы, сообщило ведомство. Минфин включил в документ пункт о том, что удаленные сотрудники, которые работают с организациями по трудовым договорам и договорам ГПХ, должны платить со своих доходов НДФЛ в размере 13% (или 15%, если доходы превышают 5 млн рублей в год) независимо от статуса налогового резидентства.

Замминистра финансов Алексей Сазанов заявил, что эти поправки существенно упрощают механизм администрирования для всех.

Первую версию законопроекта о налогах для работающих за границей россиян правительство внесло в Госдуму 24 апреля. В нем предлагалось с 1 января 2024 года обязать российских работодателей взимать с работников, уехавших из России, НДФЛ по базовой ставке 13% или 15%, если те еще не потеряли налоговое резидентство, и 30% после его утраты (теряется автоматически при нахождении за пределами России от 183 дней в году). Предполагалось, что повышенный налог коснется удаленных работников при выполнении хотя бы одного из трех условий: исполнитель — налоговый резидент России, он получает вознаграждение на счет в российском банке или ему платят российские организации, индивидуальные предприниматели, обособленные подразделения иностранных структур в России.

 

После внесения законопроекта в Госдуму Минфин разъяснил, что поправки будут распространяться только на фрилансеров и не затронут «сотрудников, которые работают по трудовым договорам». На следующий день, 25 апреля, правительство отозвало законопроект, заявив, что в него нужно внести «ряд технических уточнений». Министр финансов Антон Силуанов объяснял, что у Минфина есть идеи, как уравнять принципы налогообложения для тех, кто работает по трудовому договору в России и за границей, а также работает «по договору оказания каких-то услуг» вне страны.

Сейчас уплата НДФЛ — обязанность самого работника, если у него в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему содержится пункт о том, что он работает дистанционно из-за рубеж. По действующим правилам, до тех пор, пока работник не утратил налоговое резидентство России, он должен платить со своих доходов 13% или (15% при высоком доходе) в российский бюджет. После утраты российского налогового резидентства он должен платить налоги с доходов в той страны, налоговым резидентом которой он стал. Схожие подходы сейчас действуют и в отношении фрилансеров, которые освобождаются от уплаты НДФЛ в российскую казну после утраты налогового резидентства России. Если же в трудовом договоре штатного сотрудника и компании нет упоминания о работе за границей, то действуют общие правила: работодатель сначала удерживает из доходов сотрудника 13-15% НДФЛ, а после утраты им российского налогового резидентства — 30%.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости