К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Первый крупный банк в России снял с баланса замороженные из-за санкций активы


Первый крупный банк в России снял с баланса замороженные из-за санкций активы, заявила зампред Центробанка Ольга Полякова. Летом 2022 года вступил в силу закон, который разрешил банкам, попавшим под санкции, пройти процесс реорганизации, то есть создать новое юрлицо и перевести на него замороженные активы и пассивы в виде обязательств перед зарубежными кредиторами

Первый крупный банк в России снял с баланса замороженные из-за санкций активы, заявила зампред Центробанка Ольга Полякова на съезде Ассоциации банков России, передает РБК. Это свидетельствует о том, что введенная в прошлом году процедура реорганизации попавших под санкции банков «работает», отметила она. О каком банке идет речь, Полякова не уточила.

«Что касается выделения заблокированных активов в отдельное юридическое лицо, есть закон, и уже есть принятые решения. Уже один из банков системно значимых прошел эту процедуру: буквально недавно приняли такое решение — выделили активы, выделили обязательства в отдельное юридическое лицо. Это работает», — подчеркнула Полякова.

В июне 2022 года РБК со ссылкой на законопроект, подготовленный Минэкономразвития, сообщил, что российским банкам, которые попали под санкции, могут разрешить очистить свои балансы по новой схеме. Согласно документу, банки, попавшие под санкции, могут создать новое юрлицо (но не банк) и перевести на него активы и пассивы в виде обязательств перед зарубежными кредиторами, которые оказались под санкциями. После этой реорганизации все расчеты по долгам перед клиентами-нерезидентами будут исполняться только за счет замороженных активов, которые находятся на балансе новой компании.

 

В июле того же года закон об особенностях реорганизации банков под санкциями вступил в силу. Согласно принятому закону, банки могут провести реорганизацию до 1 июля.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости