К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Клиенты популярного у россиян турецкого банка столкнулись со списаниями денег

Фото Nicole Tung / Bloomberg via Getty Images
Фото Nicole Tung / Bloomberg via Getty Images
Клиенты популярного у россиян турецкого банка Denizbank столкнулись со списаниями денег со своих счетов. В онлайн-приложении банка списания обозначены как «комиссия за управление счетом». По словам российских клиентов Denizbank, в банке ситуацию объясняют сбоем и обещают вернуть средства в течение нескольких дней

Часть клиентов турецкого Denizbank столкнулась со списаниями денег со своих счетов, рассказали Forbes два клиента банка. В описании транзакций в мобильном приложении банка при этом указывается, что деньги списаны за «комиссию по управлению счетом». О случаях необоснованных списаний также сообщают участники тематического чата русскоязычных клиентов банка в Telegram. 

И у собеседников Forbes, и у клиентов, которые пишут о списаниях в Telegram, на счетах находились небольшие суммы — до 2 тысяч лир (около 7000 рублей). В некоторых случаях деньги списывались со счета полностью. Forbes направил запрос в Denizbank. 

Предприниматель, последний год помогающий россиянам открывать счета в турецких банках, говорит, что зафиксировал три таких обращения от своих клиентов, имеющих счета в Denizbank. Суммы небольшие, банк их возвращает в течение трех дней. Два платежа из трех удалось вернуть после обращения в банк. По его словам, Denizbank произошедшее объясняет неудачной попыткой обновить мобильное приложение. По его оценкам, такие случайные списания коснулись не более 5% российских клиентов.

 

По словам другого собеседника Forbes, живущего в Турции, менеджер Denizbank сообщил ему, что сумма списания может быть компенсирована при личном обращении клиента в отделение банка в Турции.

Denizbank стал одним из популярных банков для открытия счета у россиян, которые уехали в Турцию после начала российской «спецоперации»* на Украине и мобилизации. Банк достаточно лояльно подходил к открытию счета для россиян — достаточно было оставить депозит, а также единственный из турецких банков давал возможность открывать рублевый счет и экономить на конвертации. Однако к концу 2022 года российские клиенты банка начали сталкиваться с ограничениями — в частности, с невозможностью сделать валютный перевод онлайн на другой зарубежный счет. Банк также повышал минимальную сумму депозита, необходимого для открытия счета. 

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+