К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Безнадежная ситуация»: Минфин предупредил о неизбежном увеличении госдолга

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Увеличение госдолга России в текущих условиях неизбежно, заявил Минфин. Это необходимо из-за возросших расходов: «нужно поддерживать экономику, мы должны поддерживать военный блок и наши четыре новых региона», пояснила замглавы ведомства. По ее словам, власти будут удерживать госдолг в «безопасных границах» — 20% ВВП

Увеличение госдолга России в условиях возросших расходов федерального бюджета неизбежно. Об этом в Совете Федерации заявила замминистра финансов Ирина Окладникова, передает «Интерфакс».

«Мы понимаем, что в условиях текущей ситуации мы долг будем наращивать, это безнадежная ситуация, мы должны будем это делать, потому что у нас растет расходная часть — нужно поддерживать экономику, мы должны поддерживать военный блок, и наши четыре новых региона нуждаются в существенной поддержке», — отметила Окладникова.

По ее словам, сейчас уровень госдолга составляет 22,8 трлн рублей, это 14,9% ВВП. В будущем Минфин будет наращивать долг, но будет «стараться оставаться в безопасных границах» — 20% ВВП, указала замглавы ведомства. «Это тот предельный долг, который мы в самой пессимистичной ситуации не должны перешагнуть», — уточнила она.

 

По данным Минфина, внутренний госдолг России растет как минимум четвертый год подряд: в 2019 году он составлял 9 трлн рублей, в 2020-м — 10 трлн рублей, в 2022-м вырос до 18,8 трлн рублей. «Внешний [госдолг] не вырос в связи с тем, что мы уже больше не можем занимать на внешних рынках по понятным причинам. Он даже снизился», — отметила Окладникова. Сейчас внешний долг составляет 4 трлн рублей — против 4,5 трлн рублей на 1 января 2022 года, указала она.

Минфин предлагает ведомствам провести фронтальное сокращение госрасходов в бюджете 2024 года, урезав траты по незащищенным расходным статьям на 10%, сообщили в начале июля «Ведомости». Фронтальное сокращение относится к расходам, не имеющим социального характера, заявил глава Минфина Антон Силуанов в интервью «АиФ» 18 июля. По его словам, под сокращения не попадут обязательства перед гражданами — «это, в первую очередь, пенсии, зарплаты, пособия». Кроме того, предложение не коснется расходов государства на оборону, которые также отнесены к защищенным, сказал Силуанов. 

 

Накануне увеличить суверенный долг для наполнения федерального бюджета предложил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП, крупнейшее объединение бизнеса в России) Александр Шохин. Он также призвал провести в России массовую приватизацию, чтобы пополнить бюджет, не повышая налоги и не возвращаясь к сбору windfall tax. «Если вы считаете, что у бизнеса есть деньги, ну продайте ему то <...> чем готовы пожертвовать, понимая, что бизнес это не разбазарит, а наоборот — может даже более эффективно управлять. <...> Это может дать сотни миллиардов рублей, надо на это решаться», — отметил Шохин.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+