К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ЦБ повысил ключевую ставку впервые за полтора года

Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Банк России прервал затянувшуюся с сентября паузу в изменении ставки и повысил ее на 1 п. п. Такое решение ЦБ принял на фоне ускорения инфляции и сохраняющихся проинфляционных рисков. Регулятор не повышал ставку с февраля прошлого года. На ближайших заседаниях ставка снова может вырасти, допускает Банк России

Совет директоров Банка России на заседании 21 июля принял решение повысить ключевую ставку на 1 п. п., до 8,5%. Ставка оставалась неизменной десять месяцев — с сентября прошлого года, когда ЦБ завершил цикл смягчения денежно-кредитной политики. К повышению ставки ЦБ не прибегал с февраля 2022 года — когда регулятору на фоне начавшейся «спецоперации»* и бегства вкладчиков из банков пришлось экстренно повышать ставку с 9,5 до 20%. 

В релизе ЦБ отмечает, что темпы прироста цен превысили 4% в пересчете на год и продолжают расти. При этом увеличение спроса превышает возможности производства, в том числе из-за дефицита свободных трудовых ресурсов. «Это усиливает устойчивое инфляционное давление в экономике», — подчеркивает регулятор. Кроме того, перенос в цены ослабления рубля ускоряется. На ближайших заседаниях для того, чтобы инфляция стабилизировалась вблизи целевых 4% в 2024 году, ставка вновь может быть повышена, допускает Банк России. 

ЦБ также изменил свой прогноз по инфляции по итогам года — с апрельских 4,5-6,5% до 5-6,5%. Ожидания по ВВП регулятор также улучшил — с 0,5-2% до 1,5-2,5%. Заметно выросли ожидания ЦБ по росту потребления со стороны домашних хозяйств: с 3,5-5,5% до 6-8%. До конца года регулятор прогнозирует ключевую ставку в диапазоне от 8,5 до 9,3%. 

 

В целом проинфляционные риски «существенно усилились», констатирует ЦБ. Основной риск — перегрев экономики, в формулировке ЦБ — ее «отклонение вверх от траектории сбалансированного роста». Это может произойти, если спрос как со стороны государства, так и со стороны потребителей будет расти. Еще один риск — высокие инфляционные ожидания населения, которые чувствительны к колебаниям курса. «С учетом этого перенос в цены уже произошедшего с начала года ослабления рубля может оказаться более выраженным, чем ожидается в базовом сценарии», — отмечает регулятор. Наконец, усиление внешних ограничений — также проинфляционный риск, так как может ослабить спрос на товары российского экспорта и привести к удорожанию импорта, а это негативно повлияет на курс рубля. В новом среднесрочном прогнозе ЦБ ухудшил ожидания по динамике экспорта: с минус 5,5 —минус 2,5% до минус 7 — минус 4, и улучшил для импорта: плюс 13,5-16,5% по сравнению с апрельскими 8,5-11,5%. 

 То, что ЦБ повысит ставку, было ожидаемым сценарием — к нему склонялись все опрошенные Forbes экономисты. Однако большая их часть ожидала, что повышение будет менее резким — на 0,5 п. п. Повысив ставку сразу на 1 п. п., ЦБ увеличит привлекательность рублевых депозитов, а это, в свою очередь, поддержит валютный курс и усилит сберегательные настроения населения, отмечал старший стратег по долговым рынкам Sber Investment Research Игорь Рапохин.

 

Банк России повышает ставку на фоне растущих проинфляционных рисков. В последнем бюллетене «О чем говорят тренды» аналитики ЦБ отметили усиление тренда на рост потребительских цен в мае — июне — их динамика стала превышать внутригодовую траекторию роста цен, соответствующую целевому значению в 4%. По итогам июня рост цен в годовом выражении соответствует инфляции в 6,4%. Один из проинфляционных факторов — ослабление курса рубля, которое со временем может привести к росту розничных цен и уже привело к росту инфляционных ожиданий населения — в июле они выросли с 10,2 до 11,1%.

Но основную роль в ускорении инфляции играл растущий в экономике спрос, который полностью восстановился после спада 2022 года. Спрос в экономике растет на фоне расширения потребительского кредитования (в июне россияне взяли в банках рекордных объем кредитов наличными) и реальных зарплат. Последний фактор вызван дефицитом на рынке труда — спрос на него растет, а безработица в мае в очередной раз обновила исторический минимум, опустившись до 3,2%. 

Несмотря на то, что производство в обрабатывающих отраслях обновило исторический максимум и восстановился импорт, для удовлетворения спроса этого оказалось недостаточно. Учитывая, что решение ЦБ по ставке в полной мере сказывается на ценах только через 3-6 кварталов, повышать ставку нужно до того, как инфляция разгонится, подчеркивали аналитики Банка России. Иначе в будущем ЦБ придется повышать ее гораздо сильнее.

 

Следующее заседание ЦБ по ставке состоится 15 сентября.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+