К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ФРС США повысила базовую ставку до максимума за 22 года

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл (Фото AP / TASS)
Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл (Фото AP / TASS)
Федрезерв США вернулся к повышению ставки после непродолжительного перерыва. Она повышена до диапазона 5,25–5,5% — самого высокого уровня за 22 года. Это 11-е повышение ставки с начала прошлого года

Федеральная резервная система США (ФРС) увеличила ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до диапазона 5,25–5,5%, говорится в сообщении на сайте ФРС. Базовая ставка обозначает процент, под который коммерческие банки в США кредитуют друг друга на короткие сроки. Ставка увеличилась в 11-й раз с начала 2022 года и достигла самого высокого уровня за 22 года.

Инвесторы хотят получить сигналы от ФРС по поводу ее намерений, писал Bloomberg. В июне инфляционное давление в США снизилось, и некоторые участники рынка новых повышений базовой ставки в 2023 году не ждут, отмечало агентство. Но экономист Citigroup Вероника Кларк в разговоре с агентством допустила, что ФРС оставит себе возможности для разных решений: «Они определенно будут действовать осторожно после всего лишь нескольких месяцев более мягких данных по инфляции, которых будет недостаточно, чтобы убедить ФРС, что ее работа завершена», — отметила Кларк. Глава ФРС Джером Пауэлл в июне говорил, что базовую ставку могут поднять в 2023 году еще два раза.

На заседании в июне ФРС США оставила ставку без изменений, взяв паузу в повышении впервые более чем за год. Это было сделано для того, чтобы замедлить темпы повышения ставки по мере того, как они приближаются к уровню, который считается достаточным для возвращения инфляции к целевому значению 2%, написал Bloomberg. Пауэлл займет дальше наблюдательную позицию: даст понять, что на следующем заседании в сентябре решений о повышении ставки не будет, и эта пауза станет в итоге длительной, считает старший экономист Bloomberg Economics по США Анна Вонг.

 

Другие аналитики не исключают возможности еще одного повышения ставки после июльского, если статистика по инфляции, рабочим местам или другим важным показателям покажет необходимость нового увеличения, отметила Financial Times. В этом случае эксперты сходятся во мнении, что следующее повышение может случиться в ноябре. 

Годовая инфляция в США по итогам июня замедлилась до 3% — это минимум за два года. Индекс всех товаров, кроме продуктов питания и энергии, вырос на 4,8%: это самый низкий показатель с 2021 года. ФРС непрерывно повышала базовую ставку в течение 15 месяцев с марта 2022 года до июня 2023-го, в том числе четыре раза подряд — на 75 базисных пунктов. Reuters называл столь агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики ФРС историческим. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+