К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ВТБ отчитался о рекордной прибыли за I полугодие


Прибыль банка ВТБ в первом полугодии составила 289,8 млрд рублей — для банка это рекордное значение. По итогам прошлого года банк показал рекордный убыток на фоне курсовой волатильности, выбытия «дочек» за периметр группы и досоздания резервов. Теперь же ВТБ «полностью преодолел негативные последствия от прошлогоднего санкционного удара», подчеркнули в банке

Банк ВТБ отчитался за первое полугодие 2023 года по стандартам МСФО. За первые шесть месяцев чистая прибыль банка составила 289,8 млрд рублей. За II квартал прибыль банка достигла 142,6 млрд рублей — чуть ниже рекордных результатов кварталом ранее (147,2 млрд рублей). В годовом выражении динамику финансовых показателей банк не раскрывает. Показатель возврата на капитал составил 32,8% — также рекордное значение для ВТБ.

По словам заместителя президента — председателя правления банка Дмитрия Пьянова, результат достигнут на фоне «нормализации стоимости риска и эффективного управления расходами». Группа ВТБ «полностью преодолела негативные последствия от прошлогоднего санкционного удара», подчеркивает банк. Влияние на финансовый результат банка оказала положительная валютная переоценка (+100 млрд рублей к доходам в первом полугодии) и доход от присоединения крымского банка РНКБ (+35 млрд рублей).

За квартал чистые процентные доходы банка выросли на 12%, до 194,6 млрд рублей (367,9 млрд рублей за полгода). Чистые комиссионные доходы прибавили 32,6% (до 55,7 млрд рублей, доходы за шесть месяцев — 97,7 млрд рублей).

 

Прошлый год ВТБ закончил с рекордным убытком — 612,6 млрд рублей. Такой результат сложился из убытка по открытой валютной позиции, выбытия «дочек» ВТБ (в том числе зарубежных структур банка) за периметр группы и создания экстрарезервов по кредитам.

По итогам I полугодия банковский сектор заработал чистую прибыль в 1,7 трлн рублей — это рекордный полугодовой результат. Для сравнения, в 2019 году прибыль за весь год составляла 1,7 трлн рублей. Глава департамента банковского регулирования Александр Данилов 25 июля отмечал, что по итогам года прибыль сектора, «очевидно, превысит 2 трлн рублей — вопрос в том, до какой цифры дойдет». Данилов допустил, что результат будет «чуть повыше» рекордных значений 2021 года — тогда прибыль сектора составила 2,4 трлн рублей. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+