К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Отток денег россиян в зарубежные банки в июне впервые за год упал ниже $1 млрд


Россияне сократили отток средств в иностранные банки до минимума за год — в июне он впервые за год упал ниже $1 млрд, следует из статистики ЦБ. Отток денег снизился на фоне ослабления рубля, роста снятия наличных и усложнения переводов

За июнь сумма депозитов россиян в иностранных банках в долларовом выражении увеличилась всего на 1,1%, или на $829 млн. Это минимальный прирост сбережений населения на депозитах в банках-нерезидентах с весны 2022 года, когда действовали жесткие ограничения ЦБ на валютные переводы за рубеж, пишет РБК со ссылкой на статистику ЦБ и собственные расчеты.

Для сравнения, в мае отток денег в зарубежные банки составлял $1,03 млрд, в апреле — $1,2 млрд. По состоянию на 1 июля 2023 года россияне держали на депозитах в банках за рубежом 6,36 трлн рублей, или $73 млрд по курсу на отчетную дату, следует из расчетов РБК на основе статистики ЦБ. Прошлый антирекорд был зафиксирован в мае 2022 года — тогда прирост средств населения в банках за рубежом составил $705 млн. За месяц до этого россияне перевели с зарубежных счетов в Россию $600 млн.

С июня 2022 года отток стабильно составлял не менее $1 млрд. С 6 марта по 1 апреля 2022 года лимит по переводам из России составлял $5000 в месяц. Потом его подняли до $10 000 и $50 000. С 7 июня потолок переводов достиг $150 000, с 30 июня — $1 млн. 

 

В рублевом выражении отток денег на счета в зарубежных банках вырос в июне на 530 млрд рублей. Это максимум с декабря 2022 года (788,6 млрд рублей при среднем курсе доллара — 66,2 рубля). В июне 2023 года средний курс доллара — почти 84 рубля.  За первую половину 2023 года объем средств физлиц на депозитах в банках-нерезидентах увеличился на $8,9 млрд. По данным ЦБ, в первой половине 2022 года прирост на банковских счетах за границей составил $7,1 млрд, а во втором полугодии подскочил до $26,4 млрд. В начале 2023 года ЦБ изменил порядок расчетов этого показателя, в результате чего он уменьшился.

Главный экономист по России и СНГ компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец перечислила несколько причин замедления оттока денег россиян на счета в иностранных банках:

 
  • Во-первых, это насыщение спроса на депозиты за рубежом: расширенный показатель валютизации сбережений вернулся к докризисному уровню 2021 года — 24% против чуть менее 25%.
  • Во-вторых, сезон отпусков и увеличение турпоездок за рубеж: то, что могло быть отложено на депозиты в иностранных банках, потрачено на путешествия или превратилось в иные наличные расходы. 
  • В-третьих, в июне в целом росла доля ликвидных средств в сбережениях россиян: если российский вкладчик предпочитает ликвидность, то выводить деньги за рубеж он не захочет. 
  • В-четвертых, подорожали и технически усложнились переводы за рубеж, а сам курс рубля не способствовал им. Июнь можно назвать месяцем слабого рубля, население при слабом рубле предпочитает в последнее время продавать валюту. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+