К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ЦБ не увидел рисков финансовой стабильности в обвале рубля до 99 за доллар


ЦБ сейчас не видит рисков финансовой стабильности, несмотря на обвал рубля до 99 за доллар и 109 за евро, заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин. Главной причиной ослабления рубля Банк России по-прежнему считает снижение торгового баланса, которое теперь отражается на валютном рынке с большой задержкой. Версию оттока капитала в качестве одной из причин обвала Заботкин отверг

Банк России на сегодня не видит рисков финансовой стабильности в обвале курса рубля до 99 за доллар и 109 за евро, заявил зампред Банка России Алексей Заботкин на пресс-конференции.

Центробанк 9 августа заявил, что приостановит с 10 августа и до конца 2023 года покупки валюты на внутреннем рынке в рамках зеркалирования регулярных операций Минфина, связанных с бюджетным правилом. Это было сделано для того, чтобы дополнительно не усиливать волатильность валютного рынка этими операциями, пояснил Заботкин. Хотя это решение не повлияет на курс рубля напрямую, оно поспособствует стабилизации ситуации, рассчитывает регулятор.

Отток капитала не может быть причиной текущего роста курсов валют, считает Заботкин. Если бы возрастал отток капитала, это должно было бы проявиться в увеличении абсолютной величины сальдо финансового счета и увеличении сальдо текущего счета, однако оперативная статистика показывает, что в июне — июле сальдо текущего счета было на минимальных значениях за довольно долгое время, отметил зампред ЦБ.

 

Банк России по-прежнему считает решающим фактором резкого удешевления рубля снижение торгового баланса: сокращение поступлений от экспорта и рост импорта. Стоимостной объем экспорта сейчас примерно на треть меньше своих уровней второй половины 2022 года. Основная часть снижения произошла в первом квартале года, но сейчас временные задержки (лаги) получения валютной выручки и поступления ее на рынок увеличились, и ее эффекты оказались более растянутыми по времени, пояснил Заботкин.

Еще один фактор — рост спроса внутри страны, который замечает ЦБ. Увеличение спроса влечет увеличение спроса на импорт, а значит, и на валюту. Если экспортная выручка не растет, возникает дисбаланс, который компенсируется ростом курса рубля, отметил Заботкин. «Рост внутреннего спроса для стабильной динамики курса должен быть соразмерен экспортным возможностям экономики», — заявил он.

 

Курс доллара в ходе торгов 11 августа превысил 99 рублей впервые с конца марта 2022 года. Евро поднялся выше 109 рублей.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+